16+

Апелляция на приговор Михаилу Ефремову: текстовый онлайн

После того как суд приговорил актёра к восьми годам колонии, он нанял новых адвокатов — теперь они просят изменить наказание на условное
09:04, 20 октября 2020 1 358
Фото: Мосгорсуд

20 октября в 11:00 по московскому времени Мосгорсуд начнёт рассматривать апелляцию по делу Михаила Ефремова. Напомним, он был признан виновным по пункту «а» части 4 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее смерть человека и совершённое в состоянии опьянения». Поздно вечером 8 июня на Смоленской площади артист врезался в курьерский фургон. Водитель Сергей Захаров от полученных травм умер в реанимации. По свидетельствам очевидцев, Ефремов был очень пьян.


Рассмотрение дела в суде началось 5 августа. Были допрошены несколько свидетелей и просмотрены видеозаписи с камер наблюдения. Пришедшие в суд свидетели обвинения и защиты давали противоречащие друг другу показания: первые утверждали, что видели Ефремова на водительском сиденье, последние говорили, что он сидел на пассажирском. Однако на видео свидетели защиты себя узнать не смогли.

Все четверо потерпевших заявили к Ефремову гражданские иски. Жена, младший сын и брат погибшего Сергея Захарова назначили символическую сумму в один рубль, старший же сын потребовал взыскать с актёра семь с половиной миллионов рублей. Подсудимый отправил каждому из них денежные переводы на сумму 200 тысяч рублей, однако деньги принял лишь старший сын Виталий Захаров, остальные от них отказались.

Сам Ефремов в ходе слушаний своей вины не признавал, постоянно ссылаясь на то, что был очень пьян и поэтому ничего не помнит. Лишь в последнем слове актёр заявил, что признаёт свою вину, «если он действительно сделал это». Гособвинение запросило для него 11 лет лишения свободы.

8 сентября Пресненский суд признал Ефремова виновным и приговорил к восьми годам колонии общего режима, запретил управлять транспортными средствами в течение трёх лет, а также обязал выплатить старшему сыну погибшего компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей. Актёра взяли под стражу в зале суда, в тот же день его привезли в СИЗО-5.

Вскоре после приговора Ефремову его адвоката Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на один год за неэтичное поведение во время процесса. 15 сентября стало известно, что представлять актёра на апелляции будет адвокат Роман Филиппов. Журналистам не удалось с ним связаться: по просьбе родственников Ефремова он специально выключил телефон.

18 и 24 сентября в Пресненский суд поступили жалобы ещё двух новых адвокатов актёра — Владимира Васильева и Петра Хархорина. Они просят изменить приговор, назначить Ефремову наказание, не связанное с лишением свободы, само наказание считать условным. Позже и сам актёр подал апелляцию: в ней он пожаловался, что его позиция во время суда была обусловлена давлением на него адвокатов Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской, и отказался от их услуг. Помимо этого, Ефремов полностью раскаялся и признал вину.

13:43 Суд откладывает заседание до 11 часов 22 октября.

13:42 Адвокат Добровинский добавляет, что хотел бы, если возможно, отложить заседание до 22 октября.

13:41 Адвокат потерпевших Анна Бутырина просит отложить заседание — ей необходимо время, чтобы ознакомиться с заключением специалиста Кучиной. Ранее суд приобщил заключение и разрешил допросить её в ходе заседания.

13:30 Гособвинитель считает несостоятельными доводы Ефремова о давлении со стороны адвоката Пашаева, о чём актёр указал в своей апелляционной жалобе. В качестве аргумента она зачитала отрывок из решения комиссии Адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания о лишении статуса адвоката Эльмана Пашаева. В ней приводится отзыв Ефремова на его работу: он утверждает, что его защитник профессионал и все заявления, которые он делал, были сделаны по его просьбе. По мнению прокурора, это противоречит тому, что было написано в апелляционной жалобе Ефремова.

13:25 Председательствующая судья говорит, что судебная коллегия по собственной инициативе запросила справку из СИЗО-5 о состоянии здоровья Ефремова. Её должны огласить позже.

13:20 Судья частично удовлетворила ходатайство адвокатов актёра.

Приобщить заключение из СИЗО на Ефремова, обращение деятелей культуры, расписку Виталия Захарова о получении денежных средств, заключение специалиста и допросить её в суде. Отказать в допросе Никиты Высоцкого, поскольку он уже выступал в суде, — заявила она.

13:18 Адвокат Владимир Васильев уточняет, что защита Ефремова не просит отложить заседание, а лишь просит сделать перерыв.

13:15 Гособвинитель возражает против допроса эксперта, так как в суде первой инстанции уже был допрошен такой специалист. Также она выступила против отложения — её позиция по этому вопросу совпадает с позицией адвоката Аверцева.

13:12 Адвокат Виталия Захарова Сергей Аверцев подтвердил, что Ефремов выплатил сумму по гражданскому иску, назначенную Пресненским судом. Однако он возразил против отложения заседания для того, чтобы защита подсудимого смогла выплатить денежную компенсацию.

У них было достаточно времени, — сказал он.

13:09 Адвокат потерпевших Ирина Хайруллина возражает против допроса Никиты Высоцкого, так как он уже был допрошен в суде первой инстанции по характеристике личности.

13:07 Адвокат потерпевших Александр Добровинский рассказал, что в Хамовническом суде находятся три гражданских иска.

Копии этих исков были предоставлены Михаилу Олеговичу в СИЗО. Если хотят возместить ущерб, у нас нет ни малейших возражений, — заявил он.

12:53 Адвокат Ефремова просит приобщить к делу заключение специалиста и допросить её — она сможет сказать, был ли пристёгнут ремнём безопасности Сергей Захаров.

12:51 У Ефремова деньги находятся в ячейке банка, но доступа сейчас к ней у него нет. Поэтому адвокат Хархорин просит подписать доверенность на нотариуса Давыдову.

12:48 28 деятелей культуры и искусства подписали обращение к суду, в котором они жёстко осудили совершённое Ефремовым, но просят смягчить ему наказание. Адвокат Хархорин просит допросить инициатора обращения Никиту Высоцкого, он находится внизу.

12:46 Администрация СИЗО выдала исключительно положительную характеристику на Ефремова, продолжает Хархорин. Он просит приобщить её к делу.

12:45 Хархорин просит адвокатов потерпевших созвониться с доверителями, если будет получено согласие, готовы заплатить деньги сразу. Если нет — готовы положить деньги на депозит.

12:42 Адвокат Ефремова Пётр Хархорин заявляет ходатайство.

До начала судебного заседания я получил возражения адвокатов потерпевших. В нём указано, что единственным смягчающим обстоятельством может быть компенсация морального вреда. Каждому из потерпевших должно быть заплачено по 1 млн рублей. Мы готовы сделать это сейчас, у нас с собой есть 2,4 млн рублей, мы готовы каждому заплатить 800 тысяч рублей, — отметил он.

12:37 Ефремов затрудняется ответить, расторгнуто ли соглашение с его экс-адвокатом Елизаветой Шаргородской.

Она не посещала меня в СИЗО. Может, и не заключал соглашение, — сказал он.

12:26 У Ефремова три новых адвоката — Роман Филиппов, Владимир Васильев и Пётр Хархорин. Также присутствуют защитники потерпевших и гражданская жена погибшего Сергея Захарова — Ирина Стерхова вместе со своим юристом.

12:02 Заседание началось.

11:56 Участники процесса и журналисты зашли в зал.

11:12 Секретарь сообщила, что адвокат Ефремова Владимир Васильев задерживается. Соответственно, заседание начнётся позже.

11:04 Заседание пока не началось. У входа в здание суда собралось много публики, в том числе в поддержку Ефремова, но её не пускают.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2