21 мая в 21:15 по московскому времени сборная России по хоккею, досрочно оформившая выход в плей-офф чемпионата мира, проведёт последний матч группового этапа против шведов. News.ru пообщался с экспертами и узнал их мнение, насколько матч с «Тре Крунур» является важным для подопечных Ильи Воробьёва.


Что мы имеем

Российские хоккеисты не проиграли ни одной встречи, досрочно забронировав себе место в четвертьфинале турнира. Однако говорить именно о первом месте в группе пока рано. Если в заключительном матче подопечные Ильи Воробьёва допустят осечку, именно шведы могут отобрать у нас лидирующие позиции на предварительном этапе.

Сборная Швеции в групповом турнире проиграла лишь раз, уступив чехам со счётом 2:5. В случае победы над россиянами скандинавы выйдут на первое место по итогам личного противостояния. Возможен также вариант, при котором сразу три команды — Россия, Швеция и Чехия — наберут по 18 очков, и тогда придётся считать разницу шайб в очных встречах между ними. Тогда шведы смогут опередить россиян только в том случае, если победят их с разницей в три шайбы или больше.

Что даёт первое место в группе

Лидер группы B, в которой выступает сборная России, попадёт в четвертьфинале на сборную, занявшую четвёртое место в группе A. И, скорее всего, это будет именно Германия. Команде, занявшей второе место в нашей группе, предстоит встретиться с Канадой или США. Как видите, колоссальная разница.

Личные встречи

Сборная Швеции, пожалуй, один из самых неудобных соперников для наших парней. И сегодня болельщикам «Красной машины» скучно точно не будет.

Если Рихард Гренборг (наставник сборной Швеции. — ред.) назвал нас главными фаворитами чемпионата мира — это его право. Хотим радовать наших болельщиков, стараемся выигрывать матч за матчем. Мы ничего не опасаемся в игре шведской сборной, концентрируемся на своём хоккее, — сказал главный тренер российской сборной Илья Воробьёв на предматчевой пресс-конференции.

Статистика личных встреч России и Швеции похожа на американские горки. То мы побеждаем, то нас. Последний матч с участием двух сборных прошёл в рамках заключительного этапа Евротура 1 мая в Стокгольме, где подопечные Ильи Воробьёва уступили шведам со счётом 4:6.

Мнения

Первое — это игра за стопроцентное лидирующее место в группе, второе — последняя проверка перед решающими встречами. Сборную Швеции надо рассматривать как прямого конкурента в борьбе за чемпионский титул в этом году. Команда очень солидная, и нас ждёт очень хорошая и непростая игра. При этом, безусловно, мы являемся фаворитами в каждой игре как в целом на чемпионате, так и конкретно в сегодняшнем матче.

Если мы обыграем шведов и выйдем, скорее всего, на сборную Германии, то у нас будут хорошие шансы на победу и выход в полуфинал. Но все мы помним матч с немцами на Олимпиаде в Корее. Это была сложнейшая игра, в которой нам повезло — сошлись все звёзды. Тогда в концовке матча мы проявили исполнительское мастерство. Мы должны понимать, что все последующие игры — решающие, без права на ошибку. Здесь на первый план выходит совершенно другая психология и иные командные взаимодействия.

Фёдор Канарейкин

заслуженный тренер России

Шведы — самый сложный соперник, который есть на сегодняшний день. У них хороший подбор игроков, они играют в свою систему, здорово катаются, защитники превосходят наших игроков обороны как в плане выполнения своих непосредственных обязанностей, так и здорово бросают в атаке. У нас тоже неплохие игроки этого амплуа, но всё же они в большей степени ориентированы на атаку, а в обороне мы не так удачно играем. Только в этом у шведов есть превосходство. Поэтому можно назвать шведских защитников наиболее опасными для российской сборной.

Думаю, что наши ребята не обращают внимания на турнирную таблицу: для них не важно, на кого попадать в четвертьфинале. Российская сборная показывает достаточно хорошую игру, и дальше всё будет во власти вратарей. Поэтому нам нет большой разницы, против кого играть — финнов, американцев или канадцев. Тем более — против немцев. Но многое будет зависеть от сегодняшней игры со Швецией. Если россияне выиграют, то психологически мы задавим немцев.

Александр Кожевников

двукратный олимпийский чемпион

Сегодня может случиться всё, что угодно, но наша сборная очень здорово играет. Встреча со шведами не решает, попадём мы в следующий этап или нет: место в четвертьфинале нам уже обеспечено. Победа, конечно, даёт лучшие шансы играть с более слабой командой, и это большой плюс. Нужно играть, выигрывать, а мы будем болеть сегодня за нашу сборную.

Если выйдем в плей-офф на Германию, то у немцев есть шанс нас обыграть. Большой шанс, маленький — неважно. Шансы есть всегда. В хоккее всякое бывает. Но то, что наша команда здорово играет, намного сильнее, чем немцы, — это очевидно. Думаю, что никаких сюрпризов не будет.

Алексей Яшин

чемпион мира
Любой соперник опасен, если мы его недооцениваем и не изучаем. Тем более, такая команда, как Швеция, где большинство игроков приехали из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), опытные ребята. Это очень серьёзный соперник. Поэтому сегодняшний матч будет очень интересно посмотреть. Его можно назвать генеральной репетицией перед играми на вылет и неким экзаменом для тренеров. Ещё есть возможность увидеть какие-то недостатки в игре своей команды, понять, на чём сконцентрировать внимание в дальнейшей работе, несмотря на то, что времени осталось не так много.


Что касается Германии и возможной игры с этой командой на старте плей-офф, то надо помнить, какой это соперник по последней Олимпиаде. До того, как мы забили ту самую спасительную шайбу ближе к концу встречи, у всех дрожали коленки. Нельзя делить шкуру неубитого медведя и забегать слишком далеко вперёд. Надо сначала сконцентрироваться на сборной Швеции, прежде чем думать о сборной Германии.

Вячеслав Быков

бывший главный тренер сборной России

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен