News.ru — о череде отставок именитых тренеров в НХЛ, которая потрясла весь хоккейный мир, и о долгожданном уходе главного дьявола «Нью-Джерси» Джона Хайнса, третировавшего в том числе и россиянина Никиту Гусева.


Гусев попал в ад

Когда нынешним летом один из самых техничных и результативных нападающих Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Никита Гусев, дважды завоевавший Кубок Гагарина в составе петербургского СКА (в 2015 и 2017 годах), наконец-то решился отправиться за океан, вряд ли кто-то мог представить, какой ад его там ждёт. Нет-нет, не стоит пенять на мистику и утверждать, что само название новой команды Гусева — «Нью-Джерси Дэвилз» — заранее не сулило ничего хорошего. Эту версию в пух и прах разбивают примеры Вячеслава Фетисова и Сергея Брылина. Первый завоевал с «дьяволами» Кубок Стэнли в 2000 году как ассистент главного тренера, а второй трижды выигрывал главный трофей НХЛ как игрок (1995, 2000, 2003).

Дело тут совсем в другом. В последние пять сезонов «Нью-Джерси» постиг глубокий кризис менеджмента, что нашло отражение и в непосредственном руководстве командой и тренировочным процессом, и в её игровом стиле. Главный тренер «Дэвилз» Джон Хайнс за эти годы лишь раз вывел команду в плей-офф, надёжно прикрепив к ней клеймо одного из аутсайдеров НХЛ.

Казалось, выгодные условия при ежегодной жеребьёвке процедуры драфта новичков лиги (чем хуже место команды в итоговой таблице регулярного чемпионата, тем с большей вероятностью она может получить право первого или второго выбора на «ярмарке молодых талантов») помогут «Нью-Джерси» реально усилить состав и начать восхождение по турнирной таблице. Однако ни юное швейцарское дарование Ник Хишир (первый номер драфта-2017), ни звезда американской «молодёжки» Джек Хьюз (победитель драфта-2019) пока «дьяволов» со дна турнирной таблицы поднять не могут.

С нынешней осени в состав команды из Ист-Рутерфорда влился и Никита Гусев. В России всем давно известны козыри этого нападающего: высокая техника, умение видеть площадку и найти партнёра хорошим пасом, продуктивная игра в большинстве. Но что мы услышали от Хайнса, после нескольких игр резко урезавшего игровое время россиянина? Только абсурдные умозаключения о невысокой скорости Гусева (это никогда и не было коньком Никиты) и необходимости «переучивать» новичка под игровую манеру «Нью-Джерси».

Насреддин вместо Хайнса: нужна мудрость на «Востоке»

В прошлом сезоне закрепиться в НХЛ попробовал бывший защитник московского «Спартака» Ярослав Дыбленко, которому тоже не посчастливилось быть приписанным в лучшей заокеанской лиге именно к «дьяволам». Опыт получился неудачным, и сейчас Дыбленко, вернувшись в Россию, успешно выступает за всё тот же питерский СКА. И не понаслышке знает, с какими трудностями столкнулся в новом клубе Гусев.

Никита — очень талантливый, хороший хоккеист, уже состоявшийся мастер. Он хорошо подготовился и приехал в НХЛ уже зрелым хоккеистом — более смышлёным, более опытным в игровом плане. И окрепшим морально и физически. У «Нью-Джерси», могу сказать по своему опыту, постоянно что-то не идёт. Наверное, нужны какие-то перемены в руководстве или тренерском штабе. В «Дэвилз» давно такая непонятная ситуация, которая отражается на игре команды. Видимо, пора что-то менять. И проблема уж точно не в Никите Гусеве, — сказал Дыбленко в середине октября в интервью News.ru.

За прошедшие полтора месяца ситуация только усугубилась — как для 27-летнего российского форварда, так и для «Нью-Джерси» в целом. Никита, никак не желавший «переучиваться» под «особенный» стиль Хайнса, в 23 матчах набрал лишь 12 очков, забросив пять шайб и отдав семь результативных передач при показателе полезности «минус четыре». «Дьяволы» же опустились почти в ад — на предпоследнее место в таблице Восточной конференции, опережая лишь совсем плохой «Детройт» и на восемь очков отставая от зоны плей-офф.

David Kirouac/Icon Sportswire/Global Look Press

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало разгромное поражение «Дэвилз» от «Баффало» (1:7). Поняв, что дальше с этим тренером команду ждёт полный мрак, руководство клуба наконец-то отправило Хайнса в отставку.

Правда, моментального эффекта это «хирургическое вмешательство» не дало. Возможно, потому что «дьяволы» играли на своей площадке с «Вегасом» уже на следующий день после увольнения Хайнса. А у временно исполняющего обязанности главного тренера Алена Насреддина в его 44 года нет практически никакого опыта работы на таком уровне. Поэтому очередное — уже 18-е в 27 матчах — поражение «Нью-Джерси» никого особо не удивило.

Другое дело, что команда подала признаки жизни. Один из лидеров «Дэвилз» Кайл Палмиери открыл счёт в первом периоде, во втором хозяева ещё раз вышли вперёд. На беду «дьяволов» в ударе в этот вечер был нападающий «Золотых рыцарей» Жонатан Маршессо, оформивший хет-трик и обеспечивший гостям победу (4:3).

Гусев, к сожалению, на этом фоне ничем не выделялся, хотя и провёл на площадке почти 15 минут, сделав два броска по воротам и заработав «минус один» по показателю полезности. Остаётся надеяться, что новый наставник «Нью-Джерси» проявит такую же мудрость и смекалку, как его однофамилец из восточного фольклора Ходжа Насреддин, и даст Никите больше свободы и возможностей играть в привычный ему хоккей.

Бэбкока ждут в Балашихе, если Хартли уйдёт в «Монреаль»?

Чуть раньше, в конце ноября, в НХЛ случились ещё две громкие отставки — но, в отличие от напрашивавшегося изгнания «дьявола» Хайнса, далеко не такие ожидаемые. Сначала в «Торонто Мэйпл Лифс» решили расстаться с одним из мэтров канадского тренерского цеха Майком Бэбкоком. Основанием для такого решения послужили результаты «Кленовых листьев»: команда, постоянно причислявшаяся к клану претендентов на Кубок Стэнли, несколько сезонов подряд вылетала из плей-офф на ранних стадиях, а в нынешнем регулярном чемпионате после шести поражений кряду выпала из кубковой восьмёрки на «Востоке», опустившись в таблице на десятое место.

Майк БэбкокМайк БэбкокGerry Angus/Icon Sportswire/Global Look Press

Впрочем, по мнению специалистов, проблемы «Торонто» не только в Бэбкоке, при котором лидеры команды перестали прогрессировать. Своё недоброе слово сказал и менеджмент клуба, перегрузивший платёжную ведомость неоправданно «тяжёлыми» контрактами ведущих игроков и лишивший таким образом состав команды необходимой глубины и простора для ротации.

Между тем в России, где Бэбкок по-прежнему остаётся одним из самых известных и почитаемых североамериканских специалистов, его отставка была встречена с долей воодушевления. В ходу даже стали шутки, что в ближайшее время следует ожидать продолжения карьеры 56-летнего специалиста в одном из клубов КХЛ. Говорят, на днях в Москву пожаловали представители «Миннесоты» и «Монреаля», и если гонцов из первого клуба интересовали звёзды ЦСКА Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, то менеджеры второго вроде бы провели встречу с наставником омского «Авангарда» Бобом Хартли. Вот вам и готовая рокировка: Хартли возвращается в НХЛ, а Бэбкок едет в подмосковную Балашиху работать с «Авангардом». Чем не сценарий?

«Флэймз»: игра с огнём

А вот Билла Питерса, уволенного из «Калгари Флэймз», в Россию вряд ли позовут. Действительно, зачем нам в КХЛ тренер, запятнавший себя расистскими высказываниями и использовавший руко- (и ного-) прикладство в общении с подопечными.

Правда, несколько удивляет то, что указанные факты имели место в разное время на протяжении последнего десятилетия (!), но достоянием общественности они стали только сейчас. Разжёг костёр бывший нападающий «Чикаго», выступавший также в КХЛ за хабаровский «Амур», Аким Алиу. Темнокожий хоккеист нигерийско-украинского происхождения поведал историю из сезона-2009/10, когда он играл за клуб АХЛ «Рокфорд» как раз под руководством Питерса.

Он вошёл перед утренней раскаткой и сказал: «Аким, мне осточертело то, что ты ставишь своё ни*** дерьмо (главный тренер имел в виду хип-хоп, который поставил в раздевалке Алиу. — News.ru). Мне надоело слушать, как ни*** сношают других ни***». Потом он ушёл, как будто ничего не случилось, — рассказал Алиу корреспонденту TSN об эпизоде, произошедшем в раздевалке команды.

Достоверность этой истории позже подтвердили два игрока клуба «Рокфорд», присутствовавшие в раздевалке: Саймон Пепин и Питер Макартур.

Как выяснилось, Алиу был не единственной жертвой нетривиальных методов работы Питерса. Чешский защитник Михал Йордан, и по сей день выступающий за «Амур» (совпадение?), а ранее игравший в НХЛ за «Каролину Харрикейнз», поделился своими воспоминаниями о сотрудничестве с одиозным специалистом.

Ты получил то, что заслуживаешь, Билл. После нескольких лет, проведённых в НХЛ, у меня был опыт работы с худшим тренером за всю историю. Он пинал меня и бил другого игрока по голове во время игры. Потом притворялся, будто ничего не случилось. Я не мог поверить своим глазам, что такое может случиться в лучшей лиге. Счастлив, что мне больше не нужно ощущать эти вещи, — признался игрок сборной Чехии.

Разумеется, после всего этого руководство «Флэймз» больше не могло играть с огнём и отправило Питерса в отставку. А комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн вместе с его заместителем Биллом Дэйли даже выступили по этому поводу со специальным заявлением.

Мы рады, что встретились с Алиу и провели продуктивный и откровенный разговор. Сегодняшняя дискуссия является частью более широкого и тщательного анализа, который проводит лига. У нас общая цель: сделать хоккей открытым и инклюзивным видом спорта на всех уровнях, — цитирует боссов НХЛ официальный сайт лиги.

Что ж, это здорово, что за океаном не оставляют безнаказанными скандальные выходки тренеров, даже самых именитых и опытных. Но всё же интересно, что станет причиной следующей отставки в НХЛ: слабые спортивные результаты или очередная история с «жёлтым» оттенком?

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен