В преддверии Дня Победы на всех уровнях вспыхивают дискуссии о событиях 75-летней давности. Самую сильную реакцию вызывают попытки так называемого альтернативного прочтения истории. Эксперты заявляют, что в последние годы постов в социальных сетях, критикующих подвиг народа, становится всё больше. Согласно новым поправкам в Конституцию, скоро такие высказывания могут стать вне закона. О роли СССР в победе в Великой Отечественной войне историки спорят до сих пор.


В России необходимо ввести запрет на дискредитацию в СМИ и социальных сетях подвига русского солдата и роли Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне (ВОВ), заявил в беседе с NEWS.ru известный российский предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. Подобные высказывания должны быть приравнены к экстремизму, распространению детской порнографии или пропаганде гомосексуализма среди детей, сообщил он.

Вместе с Натальей Касперской, членом рабочей группы по пoдготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, Ашманов проанализировал отношение российских граждан к событиям Великой Отечественной войны. Для этого эксперты изучили миллионы постов в Facebook, Tinder и на других платформах. Полученные результаты они представили на пресс-конференции, посвящённой 75-летней годовщине Великой Победы.

Эксперты назвали свою работу «исследованием кампаний в социальных сетях, направленных на дискредитацию подвига русского солдата». Оказалось, что людей, сомневающихся в незыблемой роли Советского Союза, в Сети немало. Так, в период с 2014 по март 2020 года было опубликовано более 4,7 млн сообщений о войне с негативным уклоном. Их авторами стали более трёх миллионов человек, а просмотрели контент сотни миллионов.

Global Look Press

Исследователи обнаружили сотни тысяч постов с упоминанием слова «победобесие», которое они признали дискредитирующим. Причём за последние несколько лет число подобных публикаций выросло в несколько раз. Слово «изобрёл» профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов ещё в 2005 году. Так он прокомментировал празднование 60-летия ВОВ. Масштабное распространение термина началось в 2014 году. «Победобесием» в Сети называют чрезмерное возвеличивание победы в Великой Отечественной войне и навязчивую демонстрацию милитаристической символики.

Дискредитацией подвига русского солдата, по мнению Ашманова и Касперской, также является посыл «нам нечем гордиться». В частности, представление о том, что День Победы — это не праздник, а день скорби. Также «бросают тень на подвиг народа» отождествление коммунизма и фашизма и обвинения СССР в оккупационной политике.

Авторы исследования также проанализировали динамку сообщений в социальных сетях с альтернативной точкой зрения. Оказалось, что за последние пять лет в несколько раз чаще стали писать о том, что якобы СССР — виновник войны. То же самое можно сказать о самом термине «победобесие».

Предпосылки для запрета дискриминации подвига народа уже есть. В новой Конституции появилась часть 3 статьи 67.1, которая гласит, что «Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Пока в России штрафом до 300 тысяч рублей наказывается «реабилитация фашизма». В это понятие также входит распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Были прецеденты, когда по этой статье наказывались люди, разместившие в социальной сети фотографию с нацистским флагом.

Мнения историков о роли Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне, которых опросил NEWS.ru, разделились. Одни специалисты считают, что вольное толкование истории ВОВ недопустимо, другие убеждены, что «альтернативная точка зрения» имеет право на жизнь.

В этом году из-за пандемии россияне отпразднуют День Победы без массовых мероприятий. Государство предлагает множество онлайн-акций, в которых можно принять участие не выходя из дома. Традиционный парад на Красной площади также отменили — вместо него пройдёт авиационный. Над центром Москвы пролетят 75 единиц воздушной техники. Вечерние салюты не отменили в большинстве регионов. Правда, увидеть их можно будет только из окон домов, поскольку режим самоизоляции продолжает действовать.

Добавьте наши новости в избранные источники