16+

Историк: никакой сенсации в отказе Японии от претензий на часть Курил нет

02:45, 24 января 2020 284
Фото: geralt /pixabay.com

Доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, приглашённый профессор Осакского университета экономики и права в Японии Анатолий Кошкин рассказал, что никакой сенсации в отказе японцев в 1956 году от претензий на южную часть Курильских островов нет. Об этом сообщило информационное агентство Regnum.


Для специалистов ничего нового в обнаруженных записях не содержится. Ибо японское правительство во главе с премьер-министром Итиро Хатоямой действительно в конце концов согласилось ради восстановления межгосударственных отношений с СССР указать в документе «Совместная советско-японская декларация» передачу (после подписания мирного договора) только островов Малой Курильской гряды, а именно острова Шикотан и островной группы Плоские, по-японски Хабомаи, — пояснил Анатолий Кошкин в статье.

Историк отмечает, что советское правительство показало жёсткую позицию в отношении претензий Японии на всю южную часть Курил.

Я должен ещё раз совершенно определенно и категорически заявить, что никаких претензий Японии по территориальному вопросу, кроме Хабомаи и Шикотана, мы принимать не будем и отказываемся обсуждать какие бы то ни было предложения в этом отношении, — приводит Анатолий Кошкин отрывок из протокольной записи беседы Никиты Хрущёва с Итиро Коно от 16 октября 1956 года.

Историк отметил, что СССР и Япония договорились о том, что решат территориальные вопросы после заключения мирного договора между странами.

Если оставить указанное выражение (территориальный вопрос), то можно подумать, что между Японией и Советским Союзом, кроме Хабомаи и Шикотана, есть ещё какой-то территориальный вопрос. Это может привести к кривотолкам и неправильному пониманию документов, которые мы намерены подписать, — привёл автор статьи слова Никиты Хрущёва.

Ранее NEWS.ru писал о том, что на развитие Курильских островов в 2020 году планируют выделить «беспрецедентную» сумму — 7,4 млрд рублей. На эти деньги построят дороги, улучшат воздушное и морское грузопассажирское сообщение, а также построят жильё.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2