16+

Врач-пульмонолог рассказал об угрозе электронных сигарет и вейпов

20:23, 31 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Табак, использующийся в стиках для систем нагревания (СНТ), пропитывается глицерином и пропиленгликолем, однако такая технология может привести к выделению вредных веществ. Об этом сообщил «Народным Новостям» врач-пульмонолог Максим Новиков.


Он рассказал, что в ходе нагревания глицерина начинает вырабатываться акролеин — вещество, относящееся к I классу опасности и являющееся токсичным для человеческого организма, поскольку раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. При этом в случае с СНТ зачастую отсутствует возможность как следует прочистить нагревательный элемент, на который насаживается стик. Таким образом, любители электронных сигарет и вейпов подвергают своё здоровье угрозе. 

Следовательно, растёт объём вдыхаемых канцерогенов, поскольку грязь, остающаяся в аппарате, является продуктом горения, — цитирует его издание.

Новиков напомнил, что у взрослых пассивное курение может привести к инсульту, раку лёгких и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. У детей же при этом развиваются острые респираторные заболевания, астма, может замедлиться рост и развитие лёгких.

Ранее сообщалось, что онколог Андрей Пылёв сравнил вред традиционного курения, электронных сигарет и вейпов. Стики для электронных сигарет содержат меньше смол и других веществ, опасных для курильщиков, но полностью риск различных заболеваний они не исключают. Специалист отметил, что исследования в отношении электронных сигарет пока не завершены, спектр вызываемых ими болезней может оказаться гораздо шире.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2