18+

Вирусолог: «омикрон» быстрее спускается в лёгкие

Вирусолог Семёнов: новый штамм коронавируса «омикрон» быстрее спускается в лёгкие и вызывает пневмонию
00:56, 08 декабря 2021
Вирусолог: «омикрон» быстрее спускается в лёгкие Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций Центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семёнов заявил, что новый штамм COVID-19 «омикрон» быстрее опускается в лёгкие человека, вызывая пневмонию. По словам вирусолога, если раньше требовалось от 10 до 11 дней, то теперь на это уходит до 5 дней. Об этом сообщают «Известия».


Плохо в штамме «омикрон» то, что он, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием лёгких — нижних дыхательных путей. Поэтому «омикрон» быстрее спускается в лёгкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно, — отметил Семёнов.

Он добавил: если раньше у людей была возможность приехать из дальних населённых пунктов за врачебной помощью, то теперь время, за которое они должны успеть добраться до больницы, сократилось.

Ранее российские туристы, у которых обнаружили новый штамм коронавируса «омикрон» по возвращении из Южной Африки, рассказали о своём состоянии. Больные находятся в изоляции в отдельных боксах.

Известно, что ещё восемь туристов из ЮАР ждут результаты своих анализов. Хотя новый штамм является более заразным, специалисты отмечают, что течение болезни протекает более мягко.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен