16+

Учёные выяснили, сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19

12:10, 20 января 2021
Учёные выяснили, сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 Фото: Pexels
Google News

Читайте нас в Google Новости

Исследователи из США доказали, что реакция В-клеток памяти, которые отвечают за создание длительного иммунного ответа на SARS-CoV-2, развивается в течение шести месяцев после заражения.


Задача иммунитета, а он представляет собой сеть клеток и белков, обнаружить и уничтожить в организме патогены. В этом деле важную роль играют иммуноглобулины — белки, вырабатываемые плазматическими клетками и лимфоцитами. Они прилепляются к чужеродным захватчикам и связываются с антигенами для их уничтожения.

В-клетки памяти при этом играют очень важную роль, ведь они являются плазматическими клетками, которые могут долгое время вырабатывать антитела. Наибольшая их активность вырабатывается первые две недели, а через четыре — ослабевает. При этом сами клетки памяти могут сохраняться очень долго. Именно это и позволяет защищать организм от повторного заражения, формируя адаптивный гуморальный иммунитет.

В-клетки вырабатывают антитела сперва во время активной фазы инфекции — иммуноглобулины М (IgM), затем IgG, и в конце концов IgA. Выявив это, американские биологи изучили реакцию антител на SARS-CoV-2 в группе из 100 участников.

Первый анализ проводился через 40 дней после заражения, а последний — через полгода. Учёные заметили, что со временем титры антител IgM и IgG к спайковому белку коронавируса значительно снизились. Однако иммуноглобулин А (IgA) пострадал меньше. Наблюдали за реакцией В-клеток памяти на коронавирус, что совпадает со временем жизни антител.

Реакции В-клеток памяти отвечают за защиту от повторного заражения и необходимы для эффективной вакцинации. Наблюдение за тем, что ответы В-клеток памяти не исчезают через 6,2 месяца, а вместо этого продолжают развиваться, убедительно свидетельствует о том, что люди, переболевшие COVID-19, могут быстро и эффективно реагировать на вирус при повторном контакте, — утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Таким образом, исследователи выяснили, что после появления клеток памяти в течение примерно шести месяцев после заражения вероятность повторного инфицирования гораздо меньше. При этом учёные отметили большую устойчивость В-клеток памяти к мутациям COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что почти половина жителей Республики Татарстан уже имеют иммунитет к коронавирусной инфекции. Правда, руководитель ведомства не уточнила, является ли этот иммунитет следствием вакцинации или же он появился у жителей после перенесённого заболевания, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2