16+
Здоровье
0:00
0:00

Учёные выявили новый странный симптом COVID-19

10:03, 30 октября 2020 6 684
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Появление привкуса железа во рту может свидетельствовать о заражении COVID-19, считают учёные.


Специалисты из Дальневосточного федерального университета совместно с японскими исследователями выяснили, что одной из главных мишеней коронавируса в организме человека являются эритроциты.

Преждевременный распад эритроцитов — первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной, — считают авторы исследования.

Эритроциты — красные кровяные тельца, которые отвечают за насыщение кислородом органов человека.

Учёные считают, что коронавирус может атаковать не только сами эритроциты, но и красный костный мозг — место, где они образуются.

Человек фактически остаётся без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать, — говорится в статье исследователей, опубликованной в научном журнале Archiv EuroMedica.

Отмечается, что для помощи таким пациентам необходимо вводить эритроцитную массу и давать витамин B12.

Ранее NEWS.ru писал, что в Роспотребнадзоре ухудшили прогноз по пиковой заболеваемости COVID-19 в России. По мнению замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии ведомства Натальи Пшеничной, осенью 2020 года на пике распространения коронавируса будут регистрировать до 20 тысяч новых случаев заражения коронавирусом в сутки.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2