Синдром беспокойных ног (СБН) вызывает непреодолимое желание двигаться, особенно ночью, из-за крайне неприятных ощущений в нижних конечностях. По мнению медиков США, проводивших масштабное исследование этого неврологического расстройства, болезнь способна подвигнуть человека к суициду.


Высокий риск самоубийств при СБН

Врачи должны уделять особое внимание психическому здоровью пациентов с этим мучительным состоянием, предупреждают учёные.

В рамках исследования, проведённого в США, были проанализированы истории болезни почти 170 тысяч пациентов с СБН. В целом команде учёных была доступна информация о более чем 200 млн человек, проживающих в штате Пенсильвания, и это дало им возможность проверить гипотезу о связи СБН и суицидов. Подведя итоги научной работы, учёные с уверенностью заявили о связи синдрома не только с физическим состоянием человека, но и с его психическим здоровьем. Научная работа, итоги которой были опубликованы в JAMA Network Open, показала, что риск самоубийства у людей с синдромом беспокойных ног в три раза выше, чем у всех остальных.

Руководитель исследования, профессор Сян Гао из Университета штата Пенсильвания, считает, что врачи должны быть особенно внимательны к пациентам с СБН, как минимум тестируя их на склонность к суицидам.

Самоубийство является глобальной проблемой здравоохранения. Здесь есть сразу несколько факторов риска: мужской пол, случаи самоубийств в семье, детские невзгоды, злоупотребление алкоголем, психические расстройства и проблемы со сном, — говорит профессор Сян Гао. — Учитывая, что нарушение сна и депрессия есть почти у всех пациентов с СБН, общий риск смертности от этого заболевания возрастает параллельно с повышением рисков смертности в результате суицида.

Недооценённая болезнь

В США общий уровень самоубийств с начала века вырос до 30%. Что же касается Великобритании, то среди мужчин в возрасте до 45 лет именно суициды являются главной причиной ухода из жизни, пишет Mirror.

Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

При этом в Туманном Альбионе синдром беспокойных ног затрагивает одного из 20 взрослых. СБН также выявлен у 5% американцев.

По словам невролога Александра Мельникова, количество людей с таким диагнозом равно примерно 7% от всего населения Земли. Встречается болезнь также и у детей: как рассказал News.ru детский невролог Павел Соколов, СБН обнаруживается тогда, когда начинает проявляться самосознание — в раннем детском возрасте его не бывает. Синдром описан, относится по большей части к вегетативной дисфункции и выявляется, как правило, при проведении полисомнографии (методики исследования нарушений сна. — Ред.).

СБН — довольно частое заболевание. Причины его могут быть разными: у женщин СБН может наступить во время беременности, одна из частых причин — дефицит железа в организме. И ещё целый ряд состояний приводят к СБН. Основной признак — неприятные ощущения в ногах. Их трудно описать, потому что они очень разнообразны: болевые или просто неприятные ощущения, проходящие при движении ног. В типичных случаях они возникают тогда, когда пациент ложится вечером в постель. «Крутит ноги» — так чаще всего пациенты описывают свои ощущения. Больным приходится довольно долго совершать движения ногами, чтобы избавиться от боли и тяжести в них, и это не может не отразиться на времени засыпания. Сон нарушается. СБН поддаётся лечению — есть препараты, которые снимают симптоматику. К сожалению, эту патологию широкий круг врачей знает не очень хорошо, диагноз не всегда ставят правильно и лечение не назначают. А проблема серьёзная, в том числе и в связи с нарушениями сна.

Александр Мельников

заведующий отделом сомнологии федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА

Как отметил специалист, сама по себе бессонница при СБН вряд ли может быть причиной суицида. Что же касается непосредственно синдрома беспокойных ног, то, с точки зрения Мельникова, вполне вероятно, что заболевание может подтолкнуть человека к самоубийству — настолько неприятны симптомы в конечностях.

Если не поставить вовремя диагноз и не назначить необходимые препараты, то симптомы при СБН снять очень сложно. В сочетании с бессонницей это сильно нарушает психическое состояние человека, — говорит сомнолог.

Однако не все неврологи согласны с выводами американских врачей.

Угрозы жизни СБН не несёт. Если бы он в действительности так часто приводил к суицидам, то больные этим синдромом давно бы уже вымерли.

Павел Соколов

невролог

Эксперт с иронией напоминает о том, что «существуют две точки абсолютного знания — американские врачи и британские учёные».

Комментировать высокий процент суицидов у больных с СБН отказался и врач-невролог Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». С его точки зрения, полученные американцами данные следует ещё неоднократно проверить.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен