16+

Вирусолог рассказал о «катастрофически страшном выродке» COVID-19

10:15, 16 ноября 2021
Вирусолог рассказал о «катастрофически страшном выродке» COVID-19 Фото: Marijan Murat/dpa/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Коронавирус, скорее всего, останется с нами навсегда, но самое страшное случится, если в природе в процессе рекомбинации появится «выродок» коронавируса, который будет «катастрофически страшен». Своими опасениями по этому поводу с «Царьградом» поделился сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН профессор вирусологии Александр Чепурнов.


Меня как раз больше всего беспокоит, что где-нибудь в природе произойдёт рекомбинация. И не появился бы после рекомбинации у нас некий выродок, который будет уже катастрофически страшен. Вот это как раз опасно, — заявил Чепурнов.

По его мнению, при наиболее вероятном сценарии развития коронавируса инфекция останется с людьми навсегда, так же как остался ВИЧ или грипп. Чепурнов уверен, что человечество научится сосуществовать с вирусом, периодически делая прививку или вырабатывая естественные антитела.

Я думаю, что и здесь мы через какое-то время приспособимся жить и он будет в популяции циркулировать, время от времени заходя в какие-то варианты, которые могут появиться как раз от животных, — резюмировал профессор.

Ранее в Норвегии обнаружили новую разновидность «дельта»-штамма коронавируса — AY.63. Однако, по заверению учёных, он не опаснее «дельта»-мутации.

Главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе заявил, что самостоятельное применение антибиотиков для лечения COVID-19 может помешать выздоровлению и ухудшить состояние больного. Кандидат медицинских наук пояснил, что вирусные заболевания не являются показанием к их применению.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники