Вошедшая в моду диета 16/8 считается в настоящее время одной из самых популярных. Цифра 16 обозначает количество часов голодания в сутки, оставшиеся восемь — период, когда можно есть всё. Но, чтобы там ни думали худеющие в отношении эффективности этой диеты, российских гастроэнтерологов она не вдохновила. Длительный период без еды подходит только очень здоровому и молодому организму, а остальным может лишь навредить, сообщили News.ru врачи.


Перекос по объёмам

Согласно условиям диеты, 16 часов необходимо лишь пить воду. Зато человека ждут целых восемь часов в сутки, когда можно есть без ограничений по составу еды, закрыв глаза даже на её калорийность: на количество сброшенных килограммов это, по уверению адептов диеты, никак не влияет. Время, когда вкушать еду можно, худеющий выбирает сам, но большинство рекомендаций сходится на периоде с полудня до восьми вечера.

У гастроэнтерологов такой подход к питанию вызвал множество вопросов.

В этом случае, при диете 16/8, нарушаются все каноны правильного питания. Скорее всего, наголодавшись и не имея ограничений, человек съест сразу большой объём еды. Будет растягиваться желудок, чувство сытости не будет наступать никогда.

Виталий Румянцев

врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

Врач пояснил: чтобы не допустить растягивания желудка, людям, желающим сбросить вес, рекомендуют питаться дробно — часто (каждые три часа) и маленькими порциями. Румянцев добавил, что сам он никогда не назначал такую диету, и она вызывает скепсис.

Нурия Дианова соглашается с коллегой — скорее всего, голодание в течение 16 часов спровоцирует переедание. Кроме того, диета идёт вразрез с устоявшимися биоритмами.

Диета нарушает наши внутренние биоритмы. Организм устроен так: в течение часа после пробуждения должен быть стул. В этот же первый час после подъёма обязателен первый приём пищи. В 12 часов — это уже поздно. Сбивается работа ферментативной системы — в норме пик выработки приходится на 12–14 часов, и по этой причине объёмным должен быть именно обед. А у человека на диете 16/8 на это время приходится первый приём пищи.

Нурия Дианова

врач-гастроэнтеролог, диетолог

Говорить о равномерном распределении объёмов пищи с 12 до 20 часов в указанной диете не приходится. Приёмы пищи будут более энергоёмкими, и человек не сможет тратить энергию оптимально, она станет откладываться про запас, считает диетолог.

Диета грозит воспалениями

В рамках диеты 16/8 возможен перекос в сторону определённых продуктов — самых любимых. Ведь «продуктовая корзина» никак не регламентируется, так же как калорийность пищи — съедать в течение восьми часов можно всё что угодно.

Доктор Румянцев убеждён: если человек предрасположен к нарушениям в процессах пищеварения, то при приёме пищи в режиме 16/8 его ждут воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. К тому же такая диета никаким образом не учитывает индивидуальные особенности организма.

Я ем один раз в день. В этом нет ничего хорошего, но, если я перехожу на питание 2–3 раза в сутки, организму некомфортно. Всё очень индивидуально. Есть и устоявшиеся привычки, и резервные возможности человека, и всё это надо учитывать, — поделился с News.ru доктор Румянцев.

/Gesina Kunkel/unsplash.com

Сомнения у докторов вызвала и возможность есть после 19 часов, ведь неоднократно было доказано: вся пища, съеденная вечером, уходит в накопления. Как рассказал Виталий Румянцев, даже больные на зондовом питании давали исключительно большую прибавку в весе именно в ночные часы.

При такой диете идёт серьёзная нагрузка на пищеварительную систему, — поддерживает коллегу Нурия Дианова. — Настолько серьёзная, что, с моей точки зрения, такая диета могла бы подойти только очень здоровым молодым людям, у которых, как правило, нет излишка жировой массы, но при этом здоровые почки, здоровое сердце и очень устойчивый ЖКТ.

Врач заключает: существует оптимальный режим питания, когда между основными приёмами пищи рекомендовано соблюдать временные промежутки в 3–4 часа. Этот промежуток оптимален не только для запуска процесса липолиза, когда стоит цель сбросить вес, но и для здоровья пищеварительной системы в целом, для всего желудочно-кишечного тракта и особенно его ферментативных систем.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен