Фото: GÃRard Houin/Global Look Press

Гомеопатическим препаратам доверяет каждый пятый россиянин. При этом в их эффективность более склонны верить женщины, люди старшего возраста и граждане с высоким доходом.


В социологическом опросе, который провёл сервис по поиску работы SuperJob, приняли участие 1,6 тысячи россиян из всех регионов страны и 500 врачей.

Результат исследования показал, что в гомеопатию верит каждый пятый россиянин старше 18 лет (20%), не доверяют таким препаратам более чем в два раза чаще (45%), затруднились с ответом 35% опрошенных.

Выяснилось, что женщины верят гомеопатическому лечению больше мужчин — 23% и 17% соответственно. Чем старше россияне, тем чаще они склоняются в пользу гомеопатии. Уровень доверия растёт и с увеличением размера доходов — в гомеопатические препараты верят 16% опрошенных с зарплатой менее 30 тысяч рублей и 24% респондентов — с доходом от 80 тысяч рублей в месяц.

Среди представителей врачебного сообщества специалистов, доверяющих гомеопатии, — 20%.

Эффект плацебо ещё никто не отменял, — комментируют доктора.

Впрочем, среди докторов, по сравнению с их пациентами, на треть больше тех, кто гомеопатии однозначно не доверяет (60%). Затруднился ответить на предложенный вопрос один из пяти медиков (20%).

Ранее News.ru писал, что многие россияне слышали о гомеопатии, многие к ней обращались, однако споры о её эффективности и научности не утихают. Как показал опрос ВЦИОМа, 74% россиян, даже если и не в курсе подробностей, то уж о самих гомеопатических методах лечения знают. При этом каждый пятый (19%) лечился с помощью гомеопатических препаратов, а ещё у 9% — пользовались родственники. Любопытно, что 18% не знают, какие лекарства являются гомеопатическими, поэтому не могут с уверенностью сказать, применяли или нет.