День борьбы с инсультом отмечается по всему миру 29 октября. В честь праздника столичные власти приглашают москвичей пройти комплексное обследование сердца и сосудов, а также получить консультацию невролога в медицинских учреждениях города. О том, кто в наибольшей степени подвержен этому заболеванию и как снизить риски его возникновения, News.ru поговорил с членом Российского научного медицинского общества терапевтов, кардиологом, сотрудником Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андреем Кондрахиным.

Существует несколько видов инсульта — ишемический и геморрагический. Первый принято называть инфарктом мозга, а второй — инсультом, пояснил специалист. Инфаркт мозга происходит в результате атеросклероза. В организме человека появляются холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды, и клетки перестают получать необходимое количество крови и кислорода, вследствие чего погибают.

Причиной геморрагического инсульта является высокое артериальное давление, которое приводит к разрывам сосудов и кровоизлиянию в мозг. Он также может произойти у человека, который ударился головой — в особенности височной частью, где находится очень слабая кость. Это зачастую приводит к повреждению сосудов, пояснил врач.

Зона риска

Наиболее подвержены возникновению инфаркта мозга люди в возрасте старше 40 лет. Этот вид инсульта развивается на протяжении нескольких лет и по этой причине его можно вовремя диагностировать, рассказал Кондрахин. Первый признак, сигнализирующий об изменениях в сосудистом русле, — потеря памяти. Также человеку стоит обратиться к врачу, если у него наблюдаются рассеянность, шаткость в походке, лёгкое головокружение, бессонница, патологическая сонливость, слабость, ослабевание рук или ног. Кардиолог подчеркнул, что многие люди списывают вышеперечисленные симптомы на пожилой возраст и не успевают своевременно принять соответствующие меры.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Андрей Кондрахин, кардиолог, сотрудник Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава

Существует и ряд патологических состояний, которые увеличивают риск возникновения инсульта. Во-первых, это нарушения обмена холестерина — у некоторых людей он высокий с рождения. Также не стоит забывать о врожденной аномалии — артериовенозной мальформации (изменение сосудов головного мозга). Её можно увидеть только благодаря магнитно-резонансной томографии. Ещё одним фактором риска является аневризма — выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения. Человек либо с ней рождается, либо она медленно развивается в течение жизни.

Геморрагическому инсульту подвержены люди с артериальным давлением выше 120/80. В зоне риска находится молодёжь, считает специалист. Связано это с тем, что они редко контролируют своё давление. Опасность заключается в том, что мозг и сосуды быстро подстраиваются к высоким значениям и человек не чувствует, что с организмом что-то не так. Врач пояснил, что инсульт может возникнуть даже в результате однократной эмоциональной или физической перегрузки. Он рекомендовал измерять артериальное давление ежедневно утром и вечером в одно и то же время. Динамику можно увидеть, собрав измерения, сделанные за месяц. Если же давление превышает значение 140/80, человеку следует обратиться к врачу.

Повышенному риску возникновения инсульта подвержены люди с ожирением, а также любители алкоголя, перчёной пищи, кофе, газировки и сахара. Последний приводит к сгущению крови. Также возможность развития инсульта повышается у курильщиков, пояснил кардиолог. Никотин оказывает негативное влияние не только на сосуды головного мозга, но и на сосуды почек, нехватка кислорода в которых приводит к повышению давления.

Специалист также рассказал, что в зону риска возникновения инфаркта попадают люди, которые ходят в спортивный зал в вечернее время.

Организм в течение дня испытывает стресс. У человека вырабатывается адреналин, который сжигается в мышцах. Но так как он весь день сидит в офисе и не двигается, адреналин направляется к сердцу. Нагрузка на орган возрастает. Затем человек отправляется на тренировку, чтобы «сжечь» лишний адреналин, но он забывает, что его сердце уже перегружено. Такие занятия могут привести к инфаркту. А риск возникновения инсульта повышается у людей, которые после работы качаются и поднимают тяжести, — пояснил Андрей Кондрахин.

Фото: imagebroker.net/Global Look Press

Кардиолог рекомендовал отдать предпочтение в пользу аэробных нагрузок. К примеру, можно пройтись по улице быстрым шагом в течение 30 минут. Это поможет «сжечь» лишний адреналин, при этом не навредив сердцу.

Ещё одним предвестником инфаркта и инсульта является храп. Он приводит к возникновению апноэ — остановке дыхания во сне. Этот процесс, в свою очередь, становится причиной нагрузки на сердце и повышения артериального давления.

Как обезопасить себя

Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо соблюдать режим сна. Хронический недосып приводит к повышению артериального давления, который является причиной возникновения этого заболевания. Следует не переедать на ночь, чтобы качественно выспаться. Также специалист рекомендовал людям старше 40 лет раз в год делать ЭКГ, сдавать общий анализ мочи, а также кровь на холестерин и сахар.

При этом стоит обратиться к врачу людям, чьи родственники страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многие болезни передаются нам от родственников. Из поколения в поколение болезни прогрессируют и молодеют. То есть если ваша бабушка столкнулась с тем или иным заболеванием в 60 лет, то вы можете столкнуться с ним в 55 лет. При этом проходить оно будет в ещё более тяжёлой форме, — пояснил Андрей Кондрахин.