Жизнь множества людей в опасности из-за всплеска кори по всей Европе — об этом в очередной раз заговорили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Зафиксирован резкий скачок случаев этого опасного заболевания: официальные данные показали, что количество заболевших в первой половине 2019 года превысило этот же показатель за весь предыдущий год. Особенно тяжёлая ситуация сложилась на Украине. По просьбе News.ru ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко.


«На Украине эпидемия кори»

На Украине за первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано более 54 тысяч случаев заболевания и 18 случаев смерти. С точки зрения Геннадия Онищенко, в соседнем с нами государстве самая неудовлетворительная ситуация по кори в мире.

Число заболевших корью на Украине — это огромная цифра. Особенно при условии, что эта болезнь практически была ликвидирована на планете благодаря прививкам. На Украине эпидемия кори. Причина тому — отсутствие вакцинации населения: они даже новорождённых детей не прививали в полной мере. Это безобразие. Объяснения этому нет. Есть вакцина, её много, она дешёвая. И даже при том состоянии бюджета, который есть сегодня у Украины, они вполне могли бы позволить себе закупить вакцину. По отношению к народу Украины отсутствие вакцинации от кори — это геноцид.

Геннадий Онищенко

первый зампред комитета по образованию и науке

Политик напомнил: от кори умирают. По его словам, ещё пять лет назад от этого заболевания на планете умирали миллионы человек. По данным ВОЗ, корь — наиболее смертельно опасная инфекция из всех циркулирующих. Она протекает с высочайшей температурой, сопровождается кожными высыпаниями. Лечение при кори лишь симптоматическое. В сложившейся ситуации ехать на Украину можно лишь при условии наличия прививки от кори. И так до той поры, пока в соседнем государстве не примут меры.

На Украине надо провести сегодня тотальную вакцинацию. Для этого не надо вкладывать много денег. Страна представляет сегодня угрозу и для России, и для Европы. ВОЗ должна потребовать от Украины выполнения взятых на себя обязательств. Но мы этих требований со стороны ВОЗ не наблюдаем, — рассказал Онищенко.

«Россиянам не надо массово прививаться»

Как рассказал News.ru первый зампред комитета по образованию и науке, жителям нашего государства сегодня не надо массово прививаться. В стране соблюдается календарь прививок: первая прививка делается в год, затем в шесть лет перед школой и далее прививают по мере необходимости — например, если в семье кто-то заболел.

В каждом конкретном случае зарегистрированного заболевания определяется объём проводимых прививок: если, к примеру, заболел ребёнок, а взрослый был привит 10 лет назад, то ему надо сделать прививку обязательно; если взрослый был привит год назад — прививка ему не нужна.

Дмитрий Ермаков/АГН «Москва»

У России, напомнил Онищенко, есть статус страны, свободной от кори. Он присваивается государству, когда оно элиминировало корь, то есть тогда, когда на территории государства регистрируется менее одного случая на миллион жителей. Но в 2019 году были случаи завоза кори в Россию с территории Украины.

Статус страны, свободной от кори, Россия получила в 2002 году, и у нас его никто не отбирал. У нас 146 миллионов, и самая большая цифра для нас по кори — 145 случаев. Нам портят картину соседи: приезжают с Украины или из Средней Азии и заболевают уже здесь, у нас. И это идёт в нашу, российскую статистику, потому что заболевший находится на нашей территории. В результате цифры меняются, но статус страны без кори мы сохранили. В России сегодня ситуация по данному заболеванию благополучнее, чем в той же Германии и Франции, там заболеваемость выше, — добавляет Онищенко.

В борьбе с корью в Европе прогресса нет

ВОЗ считает, что сегодня нельзя говорить о прогрессе в борьбе с корью — ситуация ухудшилась. В начале августа статус страны без кори утратила Великобритания. Ещё три страны — Албания, Чешская Республика и Греция — также лишились его.

За первые шесть месяцев 2019 года в Великобритании было зарегистрировано 489 случаев кори, 69 из которых были подтверждены как импортированные из-за рубежа.

В целом, по данным ВОЗ, за первые шесть месяцев 2019 года в 48 из 53 стран Европейского региона ВОЗ было зарегистрировано почти 90 тысяч случаев заболевания и 37 случаев смерти. Годом ранее ситуация была лучше: за весь 2018 год было зарегистрировано 84 462 случая заболевания. Для сравнения — в 2016 году было всего 5 273 случая.

Дмитрий Ермаков/АГН «Москва»

Число стран, которые полностью устранили болезнь, сократилось с 37 до 35 в период с 2017 по 2018 год. Однако некоторые государства продемонстрировали улучшения: так, Австрия и Швейцария получили статус стран, свободных от кори, а Бельгия и Казахстан находятся в периоде ожидания, который длится 36 месяцев: после чего, если случаев кори не будет зафиксировано, страна будет считаться свободной от кори.

Родителям есть над чем задуматься

Ситуация с эпидемией кори на Украине должна заставить задуматься об опасности отказа от вакцинации прежде всего участников движения отказа от прививок. Хотя причина эпидемии на Украине не в отказе родителей прививать ребёнка, тем не менее есть о чём подумать.

Тема отказа от прививок инициирована, прежде всего, фармацевтическим лобби, которое провоцирует это ради увеличения своих прибылей: чем меньше прививаются, тем больше болеют, используя при этом лекарства фармкомпаний. Там, где люди отказываются прививать детей за деньги, — надо привлекать к ответственности. А там, где мама искренне заблуждается, — с ней надо провести работу, объяснить. Показать один раз непривитого ребёнка, заболевшего корью, и мама откажется от своей блажи и согласится на прививку, — убеждён Геннадий Онищенко.