16+

Доброволец рассказал, как проходят испытания вакцины от коронавируса

15:29, 16 октября 2020 206
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Журналистка в Москве записалась добровольцем на испытания российской вакцины от коронавируса и решила рассказать о своих ощущениях и впечатлениях.


Корреспондент телеканала «360» Елена Силиванова поставила себе прививку вакцины «Спутник V» 15 октября. Она призналась, что долго сомневалась в том, насколько безопасно участвовать в подобных исследованиях, тем более после новостей из других стран о нескольких случаях осложнений после вакцинации.

Но в итоге журналистка решилась, так как по роду деятельности вынуждена часто контактировать с большим количеством людей.

Девушка отметила, что самым тяжёлым для неё стал период ожидания процедуры. Однако она выяснила, что несмотря на то что каждый доброволец подписывает бумаги о согласии на участие в исследованиях, отказаться можно в любой момент.

Сама процедура вакцинации безболезненна, уверяет журналистка. Не тяжелее обычного укола. Первый час после процедуры врачи следят за состоянием добровольца, замеряют температуру и давление.

Силиванова призналась, что почувствовала ухудшение самочувствия в первую ночь после прививки. По её словам, сильно болела голова, температура поднялась почти до 38 градусов, однако к утру самочувствие улучшилось. Врачи предупреждают о том, что так организм может отреагировать на вакцину.

Журналистка рассказала также, что прививка делается в два этапа, вторую часть вакцины ей введут спустя 21 день после первой прививки. Каждый доброволец ведёт дневник самочувствия в течение 181 дня после первого укола. При этом в случае ухудшения самочувствия в любой момент можно обратиться к прикреплённому к испытуемому врачу.

Как писал NEWS.ru, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил о том, что человек не может одновременно болеть гриппом и коронавирусом.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2