В концовке отборочного матча Евро-2020 Россия — Шотландия, завершившегося убедительной победой (4:0) команды Станислава Черчесова, в составе нашей сборной дебютировал нападающий Николай Комличенко, вышедший на замену вместо оформившего дубль капитана команды Артёма Дзюбы. В разговоре с журналистами после окончания встречи 24-летний форвард чешского клуба «Млада Болеслав» рассказал о своих эмоциях после первой игры за национальную команду, а также раскрыл секрет, что сказал Дзюбе во время замены.


— Эмоции — просто супер! Выходить на таком стадионе, при таком победном счёте — это круто, — признался Комличенко. — Парням и тренерскому штабу тоже спасибо: после игры поздравили с дебютом. Это вообще бомба!

— Но времени, наверное, маловато на поле провели, порядка пяти минут?

— Ничего страшного, будем двигаться шаг за шагом. На первый раз и пяти минут вполне хватило.

— Продлись матч ещё минуты три, успели бы забить?

— За три минуты я бы, наверное, ещё одного шотландца куда-нибудь корпусом выбросил (смеётся). Если серьезно, всё было бы по ситуации. При 4:0 мы уже так вперёд не бежали, и я, честно говоря, даже не думал, что у меня может быть момент для гола. Нужно было просто спокойно доиграть матч, не теряя мяч.

— Когда выходили на замену, обнялись с Артёмом, хлопнули друг друга по ладоням. А что вы Дзюбе в этот момент сказали?

— Да, в общем, классика: я поздравил его с забитыми мячами и сказал: «Молодец, машина!». А он мне пожелал удачи.

— Волнение было, когда выходили на поле?

— Нет, был абсолютно спокоен. Даже не знаю почему. Вроде такой стадион, много болельщиков, такая атмосфера — супербомба! Громко было на трибунах, но выходил я спокойно.

— То есть через три дня в следующем матче на Кипре запросто выйдете в основном составе?

— Если тренеры дадут мне такой шанс, конечно.

— У вас уже есть какой-нибудь жест, как у Дзюбы, которым будете отмечать голы?

— Да, есть. Если вы заметили, в Чехии я нормально забиваю (смеётся). Но если вы меня сегодня первый раз увидели, тогда понимаю, что вы этот жест не видели.

— Но в сборной он будет таким же, как в клубе?

— Нет, другим. Я целую кольцо на пальце — передаю привет жене. А недавно у нас родился сын, и я отмечаю это событие, засунув палец в рот, как делал Франческо Тотти (улыбается).

— Уже ощущаете себя полноценным игроком сборной?

— Ну как сказать... Не скажу, что уже чувствую себя стопроцентным «сборником», но в коллективе постепенно осваиваюсь.

— Когда наставник сборной Станислав Черчесов рассказывает о вас, обязательно отмечает, что перед возвращением в клуб даёт вам индивидуальное задание, чтобы к следующему сбору национальной команды вы были готовы ещё лучше. В чём заключается это задание?

— Это наша внутренняя кухня, поэтому я не буду комментировать, что за задание даёт тренер. Но, наверное, вы замечаете, как и мы с тренерским штабом, что на поле я уже гораздо лучше выгляжу.

— Сегодняшний ваш дебют в сборной, выход на поле в концовке встречи — это награда за то, что в клубе вы хорошо поработали над собой?

— Не знаю, это надо у Станислава Саламовича спросить. Может быть, дал мне почувствовать, что такое играть за сборную.

— Мечтаете сыграть на чемпионате Европы будущим летом?

— Конечно! Как и все игроки сборной.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен