16+

Характер Испании и блистательные итальянцы: первые итоги 1/4 финала Евро

00:18, 03 июля 2021
Google News

Читайте нас в Google Новости

На чемпионате Европы стартовали четвертьфиналы. Тренд на овертаймы и серии пенальти продолжился в игре Испании и Швейцарии. Последние едва не сотворили новую сенсацию, но удача всё же улыбнулась испанцам. В другом матче встретились достойные финала Бельгия и Италия, победу в эффектном стиле одержали последние.


Вблизи сенсации

С турниром попрощался Санкт-Петербург. «Газпром Арена» имела шансы получить напоследок матч с сумасшедшей вывеской Испания — Франция, но французы сенсационно оконфузились в игре со Швейцарией, так что испанцы получили менее статусного соперника. Однако это не значит, что более слабого. Команда Владимира Петковича уже доказала, что её возможности гораздо менее ограниченны, чем представляли многие.


У испанцев был предсказуемый план на игру: как можно быстрее забить и спокойно играть по счёту, заполняя при удобном случае свободные зоны в обороне вынужденного отыгрываться соперника. Уже на девятой минуте план начал работать. Жорди Альба отлично поймал на подъём вылетевший из штрафной мяч, а Денис Закария неуклюже подставил ногу. Мяч шёл в руки вратарю, но из-за касания защитника изменил направление и влетел в сетку. Ну что за матч на этом Евро без автогола?


Испанцы после забитого мяча не побежали развивать преимущество и, возможно, прогадали. Один, а лучше парочка забитых мячей позволили бы закончить вообще всё, а так швейцарцы оставались в игре. Испанцы больше часа вяло перекатывали мяч в центре поля, словно в матче ветеранов, швейцарцы же отчаянно бились и искали шанс впереди.


Хорошие моменты отличиться были у Стивена Цубера и Закарии, но самый лучший шанс испанцы подарили швейцарцам сами. В простой ситуации один защитник зарядил мячом в другого, в результате чего перед воротами оказался Ремо Фройлер. Полузащитник «Аталанты» не пожадничал и отпасовал занимавшему ещё более выгодную позицию Шердану Шакири. Игроки такого класса легко решают подобные моменты — 1:1.


Гол здорово воодушевил швейцарцев, которые понеслись развивать преимущество, однако атакующий порыв команды был нивелирован удалением. Фройлер совершил очень жёсткий подкат в единоборстве с Жерарром Морено и справедливо увидел перед собой красную карточку. Однако в оставшееся время матча навал испанцам создать не удалось. Швейцарцы грамотно оборонялись и перевели игру в овертайм.


Характер игры в дополнительное время был совсем иным. Испанцы разыгрывали комбинации практически в штрафной соперника и нанесли бесчисленное количество ударов. Настоящим героем овертайма стал голкипер швейцарцев Ян Зоммер, который тащил всё, что летело в рамку. Справедливости ради заметим, что испанцы в основном били в него либо оставляли шансы вратарю. С огромным трудом Швейцария в меньшинстве доползла до серии пенальти. Второй раз за несколько дней.


Испанцы сделали всё, чтобы соперник сенсационно прошёл ещё одну топ-сборную, но на вторую серию пенальти у швейцарцев не хватило то ли сил, то ли эмоций. Испанцы не реализовали два из первых трёх ударов, а Швейцария ответила тремя промахами подряд. Два сейва на счету голкипера испанцев Унаи Симона. Решающим оказался удар Микеля Оярсабаля, именно его гол вывел испанцев в полуфинал. Швейцарцы же завоевали сердца петербургских (и не только) болельщиков и заслужили за Евро пять с плюсом.



Уроки итальянского

Бельгийцев нещадно критиковали за чересчур прагматичный стиль победы над Португалией в 1/8 финала. Команда Роберто Мартинеса нанесла один удар по воротам соперника, оказавшийся голевым, а всё остальное время с хладнокровностью киллера сушила игру. Однако счёт на табло, а Бельгия в четвертьфинале.


На этой стадии команде достался ещё более серьёзный соперник — сборная Италии, которая демонстрирует на турнире, пожалуй, самый эффектный футбол. Подопечные другого Роберто — Манчини — прошлись катком по соперникам в группе и пусть в овертайме, но одолели крепкую Австрию.


Бельгия, похоже, решила реабилитироваться за скучный футбол в прошлом матче и с первых минут пошла в атаку. Это вылилось в пару неплохих моментов у ворот итальянцев, но Джанлуиджи Доннарума со товарищи справились со стартовым натиском, а на 13-й минуте забили сами.

Леоандро Бонучии животом внёс мяч в сетку после подачи со штрафного и успел как следует отпраздновать это дело, однако радость была преждевременной. Судьи при просмотре видеоповтора зафиксировали офсайд.


Существует поверье, согласно которому мяч, оказавшийся в сетке после свистка или с нарушением правил, обязательно попадёт туда снова. Эта примета сработала у итальянцев в первом тайме дважды. Сначала Николо Барелла оказался самым расторопным в штрафной соперника и зарядил в дальний угол, а затем шедевр исполнил Лоренсо Инсинье. Форвард «Наполи» играючи расправился с соперником на подходе к штрафной, а затем обводящим ударом уложил мяч в верхний угол. Отчаянный прыжок Тибо Куртуа лишь добавил красоты моменту.


Бельгийцы быстро оправились от нокдауна и смогли вернуться в игру. Помог небесспорный пенальти, который чётко реализовал ночной кошмар защитников сборной России Ромелу Лукаку.


Во втором тайме команды продолжили показывать футбол высочайшего уровня. Игра шла на встречных курсах и очень высоких скоростях, а бельгийцы старались изо всех сил отыграться. На 61-й минуте шикарную возможность отличиться для Лукаку придумал Кевин Де Брёйне, но форвард бельгийцев с метра угодил в бедро Леонардо Спинаццоле. Этот момент итальянцы праздновали как победу на чемпионате мира.

Сделавшего сейв защитника партнёры натурально расцеловали. Любовь партнёров не уберегла футболиста от обидной травмы спустя 15 минут. Спинаццола сделал неудачный рывок и мгновенно попросил замену. После этого футболист рухнул на газон, закрыл лицо руками и зарыдал. Поле защитник покидал на носилках. Похоже, полученная на ровном месте травма, как это часто бывает в футболе, оказалась серьёзной.



Остаток матча итальянцы отыграли за себя и того парня. Первый номер рейтинга ФИФА очень старался что-то придумать в атаке, но команда Манчини стояла стеной и добыла победу. В полуфинале сборную Италии ждёт суперматч с Испанией. Очень может быть, что победитель этой игры станет обладателем титула.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...