Махачкалинский «Анжи» на выезде уступил московскому ЦСКА (0:2) в рамках 25-го тура чемпионата России. Голкипер южан Юрий Дюпин в разговоре с журналистами заявил, что если ситуация у махачкалинцев не нормализируется, то летом ему придётся искать себе новый клуб, а также добавил, что претензий к своим партнёрам в плане самоотдачи он не имеет.

— Что не получилось в матче с «армейцами»?

— Думаю, что если бы мы смогли реализовать свои моменты в первом тайме, то «Анжи» было бы полегче. Возможно это всё и сказалось на нашем эмоциональном фоне. Спасибо парням за самоотдачу, играли хорошо, бились до последнего. Нам реально чуть-чуть не хватило, чтобы поразить ворота Акинфеева. Я сейчас сравниваю эту игру с той, что была в матчах с «Зенитом» и «Краснодаром». Там соперник полностью доминировал, а сейчас мы выглядели неплохо.

— Было достаточно много потерь на своей половине поля. Это ЦСКА был таким быстрым или вы просто не успевали?

— ЦСКА показывает хороший футбол, они демонстрируют высокий прессинг. Мы это знали, пытались выходить из сложных ситуаций через короткий пас. Соперник, к сожалению, перекрывал нам зоны, отсюда и много потерь. «Армейцы» очень хорошо действовали, поэтому и победили.

— Игра соперника была ожидаемой? Никаких сюрпризов вам не преподнесли?

— Мы разбирали игру ЦСКА. Они показали тот футбол, который мы и ожидали. Жалко, что мы не смогли рационально воспользоваться теми моментами, которые удалось создать. Наши защитники немного не успевали за футболистами атаки ЦСКА. Но выглядели мы всё равно достойно. Претензий ни к кому нет, все выкладывались на поле по максимуму.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

— Какая сейчас атмосфера в коллективе? Тренер старается биться за вас на каждой пресс-конференции.

— Стараемся поддерживать друг друга. Все понимают, что кроме нас самих никто нам не поможет. Надо выходить на поле в каждой игре и доказывать, что ты можешь. Выкладываться на все сто, чтобы потом получить предложения от других клубов. У нас много молодых игроков, которым выпал такой хороший шанс проявить себя на уровне премьер-лиги. Если бы с финансами у нас всё было хорошо, то я думаю, что вряд ли бы им давали такой шанс, который есть сейчас. Им надо обязательно воспользоваться.

— Какая мотивация вообще выходить на поле? Лично вы уже состоявшийся футболист, которому доказывать ничего не надо.

— Я бы не сказал, что у меня много опыта выступлений на высоком уровне. Для меня это первый сезон в премьер-лиге, так же, как и для многих в нашей команде. Нам, старикам, ещё есть, что доказывать. Мы не собираемся сейчас завершать свою карьеру. Летом придётся искать себе новый клуб, если ситуация в «Анжи» не поправится. Надо держать себя в тонусе.

— Можно ли сказать, что футболисты и тренерский штаб «Анжи» остались один на один с финансовой проблемой? Руководство клуба и Республики Дагестан пока никаких телодвижений в направлении решения финансовых трудностей не делает.

— Для нас, как любит говорить наш главный тренер, премьер-лига длится два часа, а всё остальное время за стенами стадиона — это уже не уровень РПЛ. Поэтому он нас попросил выходить на поле и наслаждаться футболом те два часа, которые у нас есть. Тяжело оказываться в таком положении, в которое попал «Анжи», но нам надо достойно выбираться из него с гордо поднятой головой. Не надо ни на кого надеяться, только лишь на себя.

— Сколько вам уже не платят?

— Давайте не будем сейчас об этом. Очень грустная тема. Уже, если честно, достали эти разговоры по поводу денег. Мы для себя находим свою мотивацию, чтобы продолжать играть в футбол в Махачкале. Конечно, у футболистов век короткий, здоровье не вечное, нужно за это время какой-то капитал заработать, чтобы было на что потом жить. У меня вот нет другого образования, я только в футбол играть умею. Обидно, что нет возможности что-то накопить и чувствовать себя уверенно. Я верю, что в будущем всё будет хорошо, и деньги догонят нас.

— Нет мысли, что если сейчас мне не заплатят, то что я буду делать летом?

— Я буду летом искать себе новый клуб и двигаться дальше. Вне зависимости от того, заплатят мне в «Анжи» или нет. Это очевидный вариант.

— То есть вы рассчитываете всё же получить от руководства причитающуюся вам сумму?

— Остаётся только надеяться. У меня вот до этого «Кубань» закрылась. Я так и не получил там пять зарплат, а также премиальные за сезон. Как будет дальше — неизвестно.