16+

Россияне с небольшими накоплениями несут деньги на биржу вместо банков

12:30, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Новые игроки с небольшими суммами всё чаще стали появляться на российском фондовом рынке. Выбор в пользу инвестирования на бирже делают в основном клиенты банков. Об этом сообщили в пресс-службе группы БКС, которая является крупнейшим небанковским брокером в России.


Дело в том, что привычная модель накоплений перестала приносить привычный доход из-за снижения ставок со стороны банков, передаёт РБК. Таким образом, за последний год доля инвесторов с суммой порядка 100 тыс. рублей увеличилась в двое. Помимо БКС с этим соглашаются Альфа-Банк и Тинькофф Банк. Сейчас они являются лидерами по привлечению частных инвесторов на российский фондовый рынок.

Глава региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов считает, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится и число инвесторов с небольшими накоплениями будет увеличиваться в два раза ежегодно.

На первый взгляд кажется, что банки из-за этого теряют доход, но на самом деле им это выгодно, отмечает издание. Рост вкладов был интересен кредитным организациям в тот момент, когда потребкредитование росло двузначными темпами. После того как ЦБ принял решение охладить этот процесс, банкам стало интереснее получать комиссионные доходы от продажи инвестиционных инструментов.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предостерегла российские банки от операций в евро, так как они перестали приносить прибыль, писал News.ru. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2