Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Государственная дума России в первом чтении приняла законопроект об информировании клиентов о блокировке электронных кошельков.


Ранее он был внесён на рассмотрение группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Проект предполагает, что оператор обязан оповестить клиента в случае блокировки или приостановки работы электронного кошелька в тот же день. Кроме того, потребителю должны будут объяснить причины происходящего, напоминает РИА Новости.

В настоящее время клиент может в любой момент остановить работу кошелька. Как и оператор в случае нарушения правил договора. Однако действующие правила не обязывают информировать пользователя услуг о скорой блокировке.

Порой такая ситуация приводит к значительным убыткам и другим негативным последствиям из-за невозможности воспользоваться денежными средствами.

Ранее News.ru сообщал, что российские пользователи сервисов «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay вскоре не смогут анонимно пополнять интернет-кошельки. Это будет возможно только после идентификации личности.

По словам советника председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурада Салихова, данный запрет является закономерным этапом борьбы российских властей с теневой экономикой.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен