Финансы

ЦБ отметил снижение инфляционных ожиданий россиян в мае

15:42, 05 июня 2019 139
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Инфляционные ожидания россиян в мае несколько уменьшились. Такая информация следует из материалов Банка России.


Аналитики регулятора отмечают, что инфляционные ожидания экономических субъектов за отчётный период снижались. Среди населения они показывали более слабую динамику. Снижение ценовых ожиданий предприятий на ближайшие месяцы в регуляторе объясняют исчерпанием эффекта от повышения НДС.

По данным ЦБ, в апреле инфляционные ожидания россиян составили 9,3%, уменьшившись по сравнению с предыдущим периодом наблюдений на 0,1 процентного пункта. При этом медианная оценка наблюдаемой населением годовой инфляции снизилась до 10,4% (снижение на 0,1 п.п.).

В последние месяцы значительно увеличился разрыв между ожидаемой и наблюдаемой инфляцией (до 1,1%): респонденты ожидают её замедления уже в следующем году, — отмечается в документе.

В то же время доля граждан, оценивающих рост инфляции за последний месяц как «очень сильный», снижается четвёртый месяц подряд.

По данным за апрель текущего года, стоимость фиксированного набора товаров и услуг в России составила 15 956,14 рубля. Это на 41% больше, чем за аналогичный период 2014 года, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники