17 ноября 2025 в 08:00

Засолка красной рыбки по-скандинавски: секрет идеального вкуса за 12 часов

Засолка красной рыбки по-скандинавски: секрет идеального вкуса за 12 часов Засолка красной рыбки по-скандинавски: секрет идеального вкуса за 12 часов Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Домашняя слабосоленая красная рыба с ягодами можжевельника и коньяком получается нежнее магазинной и обладает изысканным пряным ароматом. Этот скандинавский способ засолки превращает обычную семгу в деликатес ресторанного уровня. Можжевельник придает рыбе легкую хвойную нотку, а коньяк делает текстуру особенно шелковистой.

Ягоды можжевельника (сушеные — 7-8 штук) и перец (черный горошком — 5-6 штук) растолките в ступке. Смешайте соль (крупную морскую — 2 ст. л.) с сахаром-песком (1 ст. л.) и пряностями. Филе (семги, форели, лосося или кеты — 500 г) промокните бумажным полотенцем, сбрызните коньяком (1 ст. л.) с обеих сторон. Натрите рыбу солевой смесью, положите на дно контейнера половину укропа (свежий — небольшой пучок), сверху — филе кожей вниз, накройте оставшимся укропом. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов, один раз перевернув.

Слабосоленая красная рыба готова, когда филе станет упругим и приобретет насыщенный цвет. Перед подачей смойте остатки соли, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.

Ранее мы делились с вами рецептом быстрой засолки домашней рыбки!

Валентина Еремеева
В. Еремеева