22 октября 2025 в 12:22

Ленивые голубцы на сковороде: простой рецепт, что сэкономит время

Ленивые голубцы Ленивые голубцы Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Ленивые голубцы — это отличный вариант для тех, кто не хочет долго страдать на кухне. Любимое блюдо можно сделать, не тратя много времени на завертывание начинки в капустные листья. Все, что вам нужно, — это измельчить капусту, добавить к ней мясо, приправы и отваренный рис, затем обжарить и тушить блюдо до готовности. Приводим подробный рецепт.

Ингредиенты

  • Свежая белокочанная капуста — 300 г
  • Мясной фарш (возьмите свиной или смешанный) — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт. (средняя)
  • Морковка — 1 шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Сметана (лучше взять пожирнее, 20%) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (или другое растительное) — для жарки
  • Соль, приправы, перец — по вкусу
  • Свежие или сушеные травы — для подачи

Пошаговый процесс приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, посыпьте ее щепоткой соли и слегка пожмите руками, чтобы она пустила сок.

Отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук мелко нарежьте, а морковь натрите крупно. Обжарьте их, пока не подрумянятся.

Соедините фарш с отварным рисом, вбейте туда же яйцо, добавьте половину обжаренных овощей, специи по вкусу, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

В полученную мясную смесь добавьте измельченную капусту и тщательно всё перемешайте.

Из фарша сформируйте небольшие котлетки или шарики.

Обжарьте ленивые голубцы с двух сторон до румяной корочки на предварительно разогретой сковородке с каплей подсолнечного масла.

Добавьте оставшиеся овощи на сковороду, томатную пасту, сметану и примерно 100 мл воды. Перемешайте соус и дайте ему закипеть.

Уменьшите огонь и тушите голубцы под крышкой на слабом огне около получаса. Красиво подать блюдо можно, посыпав его зеленью.

Ранее мы рассказывали, как приготовить сладкие оладьи на кефире.

Читайте также
Анастасия Фомина
А. Фомина