Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: скриншот youtube.com/Факти ICTV

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принёс присягу украинскому народу. О вступлении его в должность объявила глава Конституционного суда Незалежной. Зеленский произнёс клятву, положив руку на конституцию своей страны и Пересопницкое Евангелие.


Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире, — цитирует лидера РИА Новости.

После речи ему вручили символы власти — знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

Политик пришёл на инаугурацию пешком. Церемония вступления шоумена в должность главы государства идёт в Верховной раде. Мероприятие началось 20 мая в Киеве, пишет УНИАН.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский пешком отправился в Верховную раду, где будет инаугурация... Владимир Зеленский отправился из дома в Мариинском парке в Верховную раду, — говорится в сообщении.

После официальных процедур Зеленский встретится с главами иностранных делегаций.

Ранее News.ru писал, что Владимир Зеленский пообещал не допустить политических репрессий в стране. Он также отметил, что Киев борется за освобождение граждан, арестованных Москвой по политическим мотивам.