Власти Украины и руководство самопровозглашённой Донецкой народной республики 9 ноября начали процесс разведения вооружённых сил в районе города Петровское. Этому предшествовали аналогичные меры у города Золотое. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что разведение сил там прошло безопасно и в срок. Если то же самое удастся сделать в районе Петровского, это откроет прямую дорогу к давно ожидаемой встрече «нормандской четвёрки» на высшем уровне.


Зеленский посетил офис Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, где встретился с главой миссии Яшаром Халитом Чевиком, сообщается на официальном сайте украинского лидера. В ходе встречи, в частности, обсуждалась проблема разведения сил в Донбассе.

Несмотря на сложную ситуацию, мы осуществили разведение вблизи Золотого. Сделали всё в срок и безопасно. За это мы благодарны всем: и военным, и ОБСЕ, и всем, кто помогал, — заявил Зеленский.

Владимир Зеленский на встрече с Яшаром Халитом ЧевикомВладимир Зеленский на встрече с Яшаром Халитом Чевикомpresident.gov.ua

Все эти меры предусмотрены так называемой формулой Штайнмайера, которую украинские власти согласовали в начале прошлого месяца. Она предполагает реализацию части Минских договорённостей по мирному урегулированию в Донбассе, и, как ожидается, если Киев преуспеет в выполнении взятых на себя обязательств, то в скором времени состоится встреча «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина, Франция) на высшем уровне — первая с 2016 года. К слову, разведение сил в Петровском и Золотом было согласовано ещё тогда, но прежний украинский президент Пётр Порошенко не спешил с выполнением обещаний.

Зеленский, который в переговорах в «нормандском формате» пока не участвовал, но активно выступает за их проведение до конца года, выбрал тактику, отличную от его предшественника. Как отметил в этой связи в беседе с News.ru киевский политолог Алексей Якубин, Украине встреча «четвёрки» нужна больше, чем кому-либо из других участников переговорного процесса, поскольку сам конфликт происходит на украинской территории.

Для Зеленского важно, во-первых, продемонстрировать, что он готов выполнять взятые на себя обязательства и с ним можно договариваться, что именно он и есть власть. Во-вторых, украинский лидер понимает: часть его общественного рейтинга строится именно на том, что президент ассоциируется с мирным процессом. Кроме того, Зеленский надеется, что переговоры в «нормандском формате» позволят ему модифицировать отдельные пункты Минских соглашений и впервые лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Если говорить о противниках мирного процесса, которые, конечно, отчасти присутствуют и в правящей партии «Слуга народа», то многое будет зависеть от того, с какими заявлениями Зеленский выступит на партийном съезде 10 ноября. Насколько я понимаю, он намерен определить, как должно голосовать парламентское большинство в Верховной раде по вопросам, связанным с Донбассом. Действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» заканчивается в декабре этого года, то есть в любом случае депутатам придётся либо пролонгировать его, либо проводить новый законопроект.

Алексей Якубин

украинский политолог (Киев)

Основным посылом Зеленского на съезде 10 ноября, считает эксперт, станет именно требование к парламентской фракции «Слуга народа» поддерживать его видение мирного процесса в Донбассе. И с большой вероятностью даже те парламентарии, которые позволяют себе лёгкую фронду, поддержат его — в конечном счёте лидер может апеллировать к тому, что именно благодаря ему они были избраны.

Естественно, на теме разведения будут спекулировать Порошенко, «Голос» и другие силы, — считает Якубин. — Акции, которые под лозунгом «Нет капитуляции!» устраивали противники мирного процесса, не были поддержаны украинским обществом. Многим правым не нравится выходить на митинги, которые могут быть расценены как пропорошенковские. Кроме того, партии «Национальный корпус» удалось замкнуть протесты на себя. Но у избирателей она непопулярна.

«Нацкорпус» часто ассоциируется с фигурой главы МВД Украины Арсеном Аваковым, который, полагает эксперт, пытался использовать ситуацию в Донбассе для «торга» с Зеленским и укрепления своих позиций «теневого премьер-министра». И, вероятно, договорённости были достигнуты. «Нацкорпус» всё ещё вроде бы и против разведения войск, но какой-то жёсткой реакции с его стороны, например, в Петровском, не последовало. Всё это позволяет надеяться, что Зеленскому удастся-таки добиться деэскалации в Донбассе и наконец встретиться с партнёрами по «четвёрке» до конца текущего года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен