Выборы в парламент Латвии, прошедшие 1 октября, принесли сенсацию: партия «Согласие», победившая на прошлых выборах, в 2018 году, не получила ни одного депутатского мандата. Не прошла избирательный барьер и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). Это две политические силы называют пророссийскими, поскольку ключевое внимание они уделяют защите прав русскоязычного населения, пытаясь добиться консенсуса между латышами и русскими. Казалось бы, такое направление должно привлекать массу сторонников. Однако прошедшие выборы показали непопулярность этих идей в латвийском обществе, хотя 20% населения Латвии — так называемые русскоязычные люди, которые имеют право на голосование, пройдя натурализацию. О причинах поражения пророссийских сил в Латвии — в материале NEWS.ru.

Нынешние парламентские выборы в Латвии проходили, главным образом, под лозунгами обеспечения безопасности для страны и её граждан. Главными темами дебатов стали не трудности экономического развития страны, а вооружённые события на Украине, «имперская угроза с востока» и соседство с РФ. В этих условиях победу одержала партия «Новое единство», возглавляемая нынешним премьер-министром Кришьянисом Кариньшом. На втором месте партия «Союз зелёных крестьян» (СЗК) и «Объединённый список». Все они придерживаются либеральных и правоцентристских идей. В целом их объединяет неприятие политики Москвы и чёткий прозападный курс, несмотря на то что одним из лидеров СЗК остаётся олигарх Айвар Лембергс, нелестно отзывающийся о НАТО, а в прежние годы призывавший к сотрудничеству с Россией.

При жуткой поляризации международной обстановки успеха в нашей маленькой стране, зажатой между Западом и Россией, могут добиться только те партии, которые не приемлют компромисса, — отметил в беседе с NEWS.ru один из бывших депутатов литовского сейма, попросивший не называть его фамилию. — Партии — победители на выборах усилили антироссийскую риторику после 24 февраля, чего и хотело от них услышать общество.

Что же касается партии «Согласие», как отметил собеседник NEWS.ru, то она как раз предлагала компромисс: осудила специальную военную операцию России на территории Украины, но выступила категорически против использования темы СВО для закручивания гаек в отношении русскоязычных латвийцев. Процесс ущемления прав русскоязычного населения только набирает обороты, имея большие шансы вылиться в «серьёзные притеснения, которые уже были известны Европе в прошлом веке».

В прошлые годы у «Согласия» было хорошее взаимопонимание со своим электоратом, но разрыв этих отношений оказался неизбежен после 24 февраля нынешнего года, отметил в беседе с NEWS.ru экс-депутат сейма, политолог Вейко Сполитис.

Партия «Согласие» традиционно защищала интересы тех жителей Латвии, которые не говорят на латышском языке, то есть русских. Но после 24 февраля «Согласие» заняло проевропейскую позицию. Её лидер Нил Ушаков, бывший ранее мэром Риги, посетил Европарламент. «Согласие» не одобрило вооружённые действия Москвы против Украины. Из партии вышли наиболее радикальные её участники, которые образовали новое политическое объединение под названием «Стабильность!», другие присоединились к РСЛ. Если вместо одной партии, как прежде, к определённому электорату апеллирует три, то победить им сложно. Потому «Согласие» потеряло свои места. Словом, от пророссийского избирателя, одобряющего политику Кремля, партия ушла, но к проевропейскому не пришла, — сказал собеседник интернет-издания.

Что касается политики РСЛ, то она, по словам Сполитиса, отличается «сенильностью, которая просто зашкаливает». Застарелые взгляды активистов этой партии, например воспоминания о советском прошлом, вынудили отвернуться от неё даже русскую молодёжь в стране. Среди всей латвийской молодёжи, в том числе и русскоязычной, гораздо более популярны европейские возможности, стремления жить в Евросоюзе, а не в «обновлённом СССР». Эти мысли хорошо уловил лидер партии «Стабильность!» Алексей Росликов, проведший активную предвыборную кампанию в соцсети TikTok. Росликов был прежде членом рижской думы, из партии «Согласие» он был вынужден уйти «из-за финансовых махинаций», теперь его партия стала фактически единственным в парламенте выразителем интереса русскоязычных латвийцев, отметил политолог.

Алексей РосликовФото: vk.com/aroslikovАлексей Росликов

Однако, судя по заявлениям Росликова, он не рассматривает «Стабильность!» исключительно как политическую силу для защиты интересов русскоязычного населения в стране. В своём Telegram-канале он обратился после выборов к своему электорату хотя и на русском языке, но с обещаниями защитить «всех от режима» — имеется в виду латвийская власть. Ранее Росликов уже говорил о латвийских властях, что «это не политическая власть — это именно режим. Абсолютно жесткий, беспринципный, не уважающий людей, которые его избрали». «Стабильность!» пытается объединить своих сторонников на общих оппозиционных политических принципах, а не сугубо на национальных или языковых.

Все те люди, которые за нас проголосовали, обеспечили возможность абсолютно всей стране защиты от этого режима. Посмотрите на результаты выборов. Если не было б нас, не было бы ни одной молодой, адекватной и стойкой политической силы. Этот режим наслаждался бы абсолютной властью... Ваши голоса дали защиту от этого режима всем! подчеркнул Росликов.

В партии «Согласие», из которой вышел Росликов, отношение к возглавляемой им «Стабильности!» более чем скептическое. Как заметил в разговоре с NEWS.ru один из членов «Согласия!» на условиях анонимности, «партия Росликова на самом деле является популистским проектом, задуманным во времена пандемии, на антиваксеровских идеях, но выстрелившим лишь сейчас — это проект-однодневка, будущего за ним нет». По мнению собеседника издания, Росликов в то же время грамотно использовал в свою пользу пророссийские настроения, поскольку в партию вступило много русских людей.

Но, похоже, расчет себя не оправдал. Нынешние выборы показали, считают эксперты, что «пророссийский избиратель» в Латвии теряет однородность, расходится по другим «политическим квартирам», в которых обещают отстаивать общегражданские интересы людей независимо от национальностей. Страна идёт по пути соседней Эстонии, в которой русское население распыляет свои политические симпатии среди многих партий. Как заметил в беседе с NEWS.ru политолог Сполитис, «в Латвии примерно 280 тысяч из 425 тысяч русскоязычных человек получили латвийское гражданство, но голосуют около 140 тысяч человек, потому что столько же примерно уже уехало в другие европейские страны». Но если бы даже оставшиеся русскоязычные граждане, которых насчитывается 20% от общего числа граждан Латвии, проголосовали бы за какую-либо «свою пророссийскую партию», то победа была ей обеспечена. Однако, судя по итогам нынешних выборов, многие русские латвийцы всё больше начинают ассоциировать себя с Европой, а не с РФ.