16+

Литва закупит российские запчасти для ремонта военных вертолётов

20:01, 11 декабря 2020 1 284
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Минобороны Литвы доверило ремонт вертолётов Ми-8 словацкой компании, которая будет закупать запчасти в России. Сумма контракта на ремонт составит более 6 млн евро.


Словацкая государственная компания Letecke opravovne Trencin a.s. выиграла соответствующий тендер. Она также подписала соглашение на поставку комплектующих с госкорпорацией «Ростех».

В Минобороны Литвы сообщили, что контрактом предусмотрено, что 92% работ по ремонту вертолётов будет выполнять сама компания, а 8% — субподрядчик в Азербайджане. При этом глава агентства оборонных ресурсов при военном ведомстве Сигитас Джекунскас, считает, что вертолёты не должны вывозиться в третьи страны, но закупку запчастей в России признаёт приемлемой.

Покупка запчастей — это контролируемый процесс. Но если наши вертолёты, выполняющие задачи НАТО, будут доставлены в Россию, к этому придётся отнестись более серьёзно, — цитирует его РИА Новости.

Как писал NEWS.ru, церемония презентации первого вертолётного двигателя турецкого производства TS-1400 завершилась неудачей.

Двигатель создало государственное моторостроительное предприятие TEI, где и прошла презентация. Когда гендиректор TEI Махмут Акшит дал команду запуска, дежурная смена сообщила, что он не работает. Официальная Анкара заявила, что конфуз на церемонии является актом саботажа.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2