Финляндия готова к любой реакции России на вступление страны в НАТО, заявила финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен в эфире Sky News. Она отметила, что данный шаг Хельсинки продиктован желанием «обзавестись новыми союзниками». Туппурайнен сообщила, что решение о вступлении в Альянс не должно никого провоцировать на ответные шаги.


Мы готовы к всевозможным неприятным мерам против нас, но паники абсолютно нет, и мы не боимся. Мы готовились к всевозможным действиям, и это касается наших собственных решений, — сказала министр.

Ранее зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв предрёк Финляндии уничтожение в случае её вступления в НАТО и попытки вступить в вооружённое противостояние с РФ. При этом он заявил, что финны вряд ли сами решат напасть на Россию. Этот шаг могут спровоцировать США и другие партнёры Хельсинки по Альянсу.

Финляндия и Швеция, ранее являвшиеся нейтральными странами, сообщили о намерении вступить в НАТО после того, как Россия начала спецоперацию на Украине. 11 мая стало известно, что эти государства передадут документы одновременно. Предполагается, что это произойдёт в начале следующей недели.