Провальные для Христианско-демократического союза (ХДС) земельные выборы в Тюрингии получили неожиданное продолжение: министр экономики Германии Петер Альтмайер выступил с предложением реформировать бундестаг и сократить число министров. По его мнению, эта мера поможет правящим партиям вернуть доверие избирателей.


Свои предложения министр экономики сформулировал на страницах немецкой газеты Rheinische Post. Поводом высказаться, по его словам, стали результаты земельных выборов в Тюрингии, где максимальное число голосов набрали Левые (31%) и «Альтернатива для Германии» (23%). В то же время ХДС и партия социал-демократов (СДПГ), входящие в правящую коалицию, значительно ухудшили позиции. По словам министра, ситуация, в которой за оппозиционные партии избиратели отдали в сумме более 50% голосов, стала «поворотным моментом».

Мы не можем омывать руки в невинности (сложить с себя ответственность. — News.ru), когда число людей, не отдающих свои голоса за финансируемые государством партии, удваивается, количество партий уменьшается в два раза, а число депутатов увеличивается, — написал Альтмайер.

Он отметил, что большим партиям необходимо быть готовыми к реформам. По его словам, речь идёт не о новом председателе, канцлере или министре и не о коалиционном компромиссе, а о вопросах доверия и принятия. Министр экономики предложил провести в текущем году парламентскую реформу, в рамках которой количество депутатов бундестага обязано сокращаться на 40 мест каждые четыре года, пока не будет достигнуто «разумное число». Также Альтмайер высказался за сокращение кабмина до 15 человек. Число секретарей правительственных чиновников должно, по его подсчётам, быть сокращено на треть по результатам формирования нового правительства. При этом срок полномочий федеральных депутатов должен быть продлён до пяти лет.

Отдельное внимание глава экономического ведомства уделил и вопросу проведения выборов в Германии. По его словам, они проходят слишком часто: только в 2019 году местные выборы состоялись в четырёх федеральных землях. Выборы в бундестаг, считает Альтмайер, должны быть «более концентрированными и обобщёнными». Также министр предлагает пересмотреть систему дебатов, допустив возможность проведения онлайн-слушаний. Такая форма взаимодействия с избирателями должна помочь донести их проблемы до политиков.

Вопрос сокращения числа членов бундестага стоит на повестке не первый год. Проблема заключается в том, что реальные цифры в разы превышают установленную норму мест. Согласно действующим правилам, общее число мест составляет 598: из них 299 отводятся под политиков, избираемых в ходе прямого голосования по избирательным округам. Ещё 299 человек проходят по партийным спискам. Тем не менее действующий состав немецкого парламента по итогам выборов 2017 года получил 709 мест, а предыдущий — 630. Эксперты прогнозируют, что без проведения реформы в состав следующего бундестага войдёт уже более 800 человек. Дисбаланс формируется за счёт так называемых компенсирующих мандатов, призванных уравновесить распределение парламентских кресел среди политических партий. Последняя реформа, касающаяся распределения мест, была проведена в 2013 году путём внесения изменений в федеральный закон о выборах. О необходимости новых изменений в 2016 году говорил глава бундестага Норберт Ламмерт.

Ведущий научный сотрудник сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Александр Кокеев в беседе с News.ru высказал предположение, что с инициативой о реформировании парламента ФРГ могут выступить и другие немецкие политики.

Нечто подобное можно было ожидать, и возможно, похожие предложения последуют и от других политиков. Это связано с тем, что в Германии впервые за несколько десятилетий произошли серьёзные перемены всего политического ландшафта. Раньше было две «народные» партии: ХДС/ХСС и СДПГ. Потом начали набирать вес СвДП (Свободная демократическая партия Германии) и «Зелёные». Позже появилась «Альтернатива для Германии», за которую отдали больше 20% голосов на выборах в восточных землях Германии, а в Тюрингии ХДС оказался на третьем месте после АдГ.

Александр Кокеев

ведущий научный сотрудник сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен