Полученное Киевом западное оружие не будет использоваться для ударов по объектам на территории России, заявил глава Минобороны Украины Алексей Резников в интервью телерадиокорпорации BBC. Он отметил, что имеет в виду в первую очередь РСЗО HIMARS. По словам главы оборонного ведомства, украинская сторона никогда не скрывала данный факт.

Мы обязались, что высокоточное оружие мы не будем использовать по российским объектам на территории Российской Федерации. Мы повсюду это показали, даже я персонально сделал это письмом на имя моего коллеги — руководителя Пентагона, — что мы будем использовать американское оружие для сдерживания врага и деоккупации временно оккупированных земель только на территории Украины, — заявил он.

Ранее Резников сообщил, что Киев надеется получить от США ракеты для РСЗО HIMARS дальностью поражения 300 километров. Глава Минобороны отметил, что Украина применяла HIMARS для нанесения ударов по российским складам боеприпасов и военным базам.

Ранее сообщалось, что Пентагон изучает 1,3 тысячи предложений от 800 производителей инновационного оружия для отправки новых арсеналов на Украину. Среди приоритетных потребностей Киева системы ПВО и береговой обороны, беспилотники, противотанковое и противопехотное вооружение, а также средства связи.

Военный эксперт Константин Сивков ранее заявил, что российские системы противовоздушной обороны успешно сбивают вражеские снаряды, выпущенные из РСЗО HIMARS. Он добавил, что ракеты этой системы во многом идентичны «Ураганам».