Фото: Christian Spicker/www.imago-images.de/Global Look Press

Несколько тысяч человек приняли участие в шествии в столице Германии в память о жертвах атаки на синагогу в Галле, протестуя против правового экстремизма и расизма.


Демонстранты прошли по центру города — с Фридрихштрассе они свернули на Ораниенбургштрассе и добрались до Новой синагоги. Организаторами акции, которая закончилась примерно в 17:00 по московскому времени, выступили активисты гражданской инициативы Unteilbar, передаёт РИА Новости.

Пикетчики несли флаги Израиля и иудейскую символику, многие держали в руках таблички с критикой правой партии «Альтернатива для Германии», которой политические конкуренты вменяют в вину идеологическую ответственность за теракт. Из рупора перечислялись имена людей, ставших жертвами ксенофобских и расистских атак в Германии в последнее время.

К участникам марша обратилась представительница Курдской федерации в Германии, которая, резко осудив теракт в Галле, раскритиковала правительство Турции за военную операцию в Сирии.

Как ранее писал News.ru, теракт в Германии произошёл 9 октября. В результате были убиты два человека. Злоумышленник стрелял из автомата и бросил на еврейское кладбище гранату. По информации местных СМИ, несколько человек были ранены. ЧП произошло в самый важный иудейский праздник Йом-Киппур, обязывающий верующих держать строгий пост и не работать.

В Сети опубликован предполагаемый манифест неонациста, совершившего теракт. В тексте содержатся антисемитские высказывания, а также приводятся фотографии боеприпасов, которые злоумышленник использовал при нападении. По предварительным данным, документ был составлен 1 октября.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен