Поставки вооружения ВСУ наносят ущерб военному потенциалу Швеции, заявил депутат риксдага Петер Хульквист в письме к главе Минобороны Полу Йонсону. По его словам, обороноспособность страны страдает из-за отправки 50 боевых машин пехоты CV90 на Украину. При этом парламентарий подчеркнул, что Стокгольм должен помогать Киеву, а его военная поддержка — правильное решение, пишет Lenta.ru.

Военная поддержка Украине необходима и правильна. Но это также имеет последствия для вооруженных сил, с которыми необходимо разбираться <...> Что касается 50 CV90, которые сейчас поставляются на Украину, то явно страдает военный потенциал Швеции, — пишет Хульквист.

Депутат обратил внимание на противоречие между постановлением Минобороны Швеции, согласно которому заменять предоставленные Украине БМП нужно постепенно в период 2021–2025 годов, и дополнительным бюджетом правительства, по которому военную технику заменить нужно быстро. В письме он спросил Йонсона, какие меры он намерен предпринять в сложившейся ситуации.

Ранее власти Швеции утвердили пакет помощи Украине. ВСУ получат самоходные артиллерийские установки Archer, а также 50 бронемашин CV-90 и переносные противотанковые управляемые ракеты Next Generation Light Anti-tank Weapon (NLAW).

 

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале