Во время видеообращения, посвященного 60-летней годовщине с момента подписания Францией и Германией Елисейского договора, немецкий канцлер Олаф Шольц неожиданно заявил, что российский президент Владимир Путин с «его империализмом не победит». Как передает AP, до этого момента политик говорил о важности дружбы Германии и Франции. Вслед за этим президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что поддержка украинского народа будет «продолжаться во всех областях».

Давайте воспользуемся нашей неразрывной дружбой, чтобы формировать настоящее и будущее нашего континента вместе с нашими европейскими партнерами. Путинский империализм не победит, — произнес Шольц.

22 января в Париже проходит праздничное мероприятие, посвященное 60-летию договора о дружбе между ФРГ и Францией. Соглашение было заключено в 1963 году между лидерами двух стран Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Елисейском дворце в Париже.

Ранее министр обороны ФРГ Борис Писториус сообщил, что контактная группа НАТО не согласовала вопрос поставки Украине немецких танков Leopard 2. Министр отметил, что есть «хорошие аргументы» за и против передачи ВСУ танков и их необходимо тщательно взвесить. По его словам, и США, и Германия располагают достаточным количеством танков как для собственных нужд, так и для помощи Украине.

Министр также сказал, что Альянс продолжит снабжать Украину ЗРК Patriot, IRIS-T, БМП Marder и другими вооружениями, а также обучать военнослужащих ВСУ обслуживанию этой техники.