Украинские СМИ продолжают активно обсуждать состоявшуюся несколько дней назад встречу президента Владимира Зеленского с американским сенатором Робертом Портманом. Последний недавно опубликовал на своей странице официальный комментарий по итогам визита на Украину, заверив, в частности, что приложит все усилия по поддержке Киева — в том числе в противостоянии с Москвой. На этом же фоне администрация украинского президента подтвердила получение официального приглашения от Трампа для Зеленского в Вашингтон, хотя и без указания даты визита.


Республиканец Роберт Портман, как и многие его соратники по партии, с самого начала украинского кризиса выступал за всеобъемлющую поддержку Киева в борьбе с Москвой. А в 2015-м при его участии в Сенате даже появился кокус (особая форма партийного собрания в США) по Украине, сопредседателем которого он является по сей день. Однако до избрания президентом Трампа особо рьяных республиканцев хоть как-то сдерживал Барак Обама. 44-й американский президент, как правило, не спешил с радикальными мерами вроде поставок летального оружия, а почти в каждой своей речи относительно украинского кризиса акцентировал внимание на необходимости соблюдения Москвой и Киевом Минских договоренностей. За это он, кстати, был позднее раскритикован своим преемником: мол, поддерживал Украину лишь «одеялами и подушками».

Ron Sachs/Consolidated News Photos/Global Look Press

Впрочем, и Обама порой вынужден был идти на уступки в вопросах предоставления Киеву вооружения, ведь в противном случае республиканцы тормозили его собственные инициативы по другим проблемам (например, по медицинской реформе в США).

С приходом к власти Трампа (который, возможно, желает не столько помочь украинцам, сколько вести себя максимально не по-обамовски) и с учётом контроля республиканской партии над Сенатом у «ястребов» оказались развязаны руки. Не далее как в конце мая спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер подтвердил: поставки оружия будут продолжены в зависимости от потребностей Киева. На это в 2019 финансовом году американцы готовы выделить $250 млн (для сравнения: в 2015-м и 2016-м были согласованы суммы в $100 млн и $125 млн соответственно, и даже эти предложения конгрессменов Обама принял не сразу). О намерении продолжать оказание Украине помощи, в том числе военной, официально заявил после встречи с Зеленским и сенатор Портман:

Я буду продолжать работать с моими коллегами в Сенате над тем, чтобы украинские военные имели все возможности для защиты своей суверенной территории — на суше, на море и в воздухе, — отметил он.

Такого рода заявления вкупе с приглашением Зеленского в Вашингтон на личную встречу с Трампом не только свидетельствуют о дальнейшем сближении США и Украины, но и позволяют предположить, что обе страны уже не рассматривают дипломатический путь как перспективный, предпочитая ему военный.

Несколько дней назад, впрочем, стало известно, что украинский президент и Ангела Меркель договорились о сохранении «нормандского формата». Однако ранее представитель партии Зеленского заявил о желании подключить к минскому процессу Великобританию и США. Насколько реализуема эта идея — серьёзный вопрос, с учётом акцента Вашингтона на военной помощи Киеву. Вряд ли реальное расширение «нормандского формата» придётся по душе и в Москве. Особенно на фоне того, что украинская проблема, похоже, уходит из главной повестки российско-американских отношений: на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео 14 мая эта тема, конечно, была затронута, но уже не стала основным предметом разговора и камнем преткновения, как ещё пару лет назад.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен