16+

Прага может выслать всех российских дипломатов

17:41, 20 апреля 2021
Фото: Michaela Rihova/CTK/Global Look Press

Все российские дипломаты могут быть высланы из Праги. Такую возможность допустил вице-премьер, глава МВД и исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Ян Гамачек.


Я готов на всё. Даже строить [чешско-российские ] отношения с нуля. Это значит, что мы отправим их всех домой, — написал он в Facebook.

Министр добавил, что ожидал несколько иной реакции со стороны России на высылку дипломатов. Он также обратился с призывом к странам Евросоюза и НАТО проявить солидарность с Чехией и также выслать сотрудников российских дипмиссий.

Власти Чехии 17 апреля потребовали от 18 сотрудников посольства РФ покинуть страну в течение 48 часов. Их заподозрили в сотрудничестве с российскими спецслужбами и причастности к взрывам на военных складах на востоке страны в 2014 году.

Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. По словам главы МВД республики Яна Гамачека, реакция российской стороны оказалась сильнее, чем ожидали в Праге.

В МИД РФ считают, что за действиями властей Чехии в адрес России стоят США. При этом в ведомстве отмечают, что в стремлении угодить Штатам на фоне недавних американских санкций в отношении РФ Прага даже превзошла своих заокеанских хозяев.

Ранее сообщалось, что Минфин Чехии готовится предъявить России иск о компенсации ущерба от взрывов в 2014 году. Кроме того, свои требования намерены выдвинуть и власти города Славичин, рядом с которым расположена деревня Врбетице. В то же время в правительстве страны заявили, что не считают произошедшее терактом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2