Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объяснил принятие в штаб Нацбанка Румынии астролога и гадалки Габриэлы Дима менталитетом местных жителей. По его словам, они достаточно суеверные и набожные, поэтому привыкли доверять астрологическим прогнозам при принятии экономических и политических решений. В сложившейся в мире ситуации для них нет более надежного источника, заявил политолог в беседе с «Экономикой сегодня».

В целом это характерно для местного менталитета — уделять слишком большое внимание подобным астрологическим и религиозным деталям. Это говорит о приверженности традиции. <...> На самом деле, в сложившейся ситуации астролог, как считает местное население, не лишний, потому что более надежного источника не дождешься, — отметил эксперт.

Врач-психотерапевт Владимир Файнзильберг ранее рассказал, почему предсказатели пользуются популярностью у россиян. Он отметил, что чем больше социальных потрясений происходит в стране, тем больше людей начинают обращаться к предсказателям и другим источникам веры. Он добавил, что на данный момент, в свете напряженной обстановки в мире, популярность работников культа среди россиян может возрасти.