Не слишком радужные для партии ХДС результаты выборов в Европарламент предсказуемо обострили и без того не утихающие внутриполитические интриги в ФРГ. Теперь, как стало известно от инсайдеров Bloomberg, канцлер Ангела Меркель в кулуарных беседах выражает недовольство своей преемницей, главой ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Несмотря на то, что сама Меркель это опровергла, поводов к недовольству АКК, по большому счёту, у неё предостаточно.


Главная проблема — серьёзная потеря электоральной поддержки, что продемонстрировали выборы в Европарламент. ХДС под руководством АКК получил 28,9%, снизив и без того не впечатляющий рейтинг партии с 33% по итогам выборов в бундестаг в 2017 году (на выборах в Европарламент в 2014 году партия набрала около 34%). Помимо этого, новая руководительница партии то и дело попадает под огонь критики СМИ в связи со своими неудачными шутками или высказываниями, вызывающими общественный резонанс.

Всё это в совокупности дало основание многим экспертам говорить о том, что выдвижение Аннегрет Крамп-Карренбауэр — ошибочное решение Меркель, усугубившее и без того непростую для партии и её политического будущего ситуацию. Однако кажется, что игра здесь много тоньше.

То, что классические консерваторы заметно «проседают» и теряют популярность, — это объективный тренд, характерный для многих стран Западной Европы. И переломить его не под силу какому-то отдельному политику. Речь идёт о глубинном обновлении идеологической базы, системной адаптации к нынешним условиям. Собственно, именно поэтому кажется, что для Ангелы Меркель возможность переложить груз ответственности за партийные провалы на плечи АКК стала просто спасательным кругом. Иными словами, сложив с себя полномочия лидера партии, она обеспечила себе ещё несколько лет у власти. Ведь ещё одного электорального провала ей могли бы и не простить.

Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Тем самым сняв с себя тяготы предвыборной гонки и вероятность политических нападок по итогам кампании, Меркель заняла позицию арбитра и советчика. Она даже начала спасать ситуацию. Так, канцлерин заявила о том, что партия отныне ради обновления имиджа будет значительно больше внимания уделять экологической повестке. Ведь именно на этой волне стремительно набирают популярность «Зелёные», получившие в ФРГ в ходе голосования в ЕП второй результат после ХДС, — 20,5%.

В свою очередь Крамп-Карренбауэр находится действительно в сложной ситуации. По последним опросам Forsa, 70% всех немцев против того, чтобы АКК досрочно заняла пост Меркель. При этом 52% среди сторонников ХДС (!) полагают, что она и вовсе «неспособная к канцлерству».

Представляется, что Меркель в ближайшее время несколько дистанцируется от АКК, не выражая ей явной публичной поддержки, чтобы не растратить свой политический капитал понапрасну. Однако пока рано выносить однозначный вердикт о том, «потянет» ли Крамп-Карренбауэр в перспективе канцлерский пост или нет. Может, ей просто пока не хватает опыта.

Добавьте наши новости в избранные источники