16+

Оппозиция Австрии отомстила Курцу за «русский скандал»

Почему вотум недоверия канцлеру — это игра с огнём
19:10, 27 мая 2019
Фото: EIBNER/EXPA/Michael Gruber/Global Look Press

Австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу и всему правительству страны был вынесен вотум недоверия в связи с «русским скандалом», который разразился вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Соответствующее решение большинством голосов принял Национальный совет Австрии (нижняя палата законодательного органа). Безусловно, это можно считать ответом однопартийцев Штрахе на отказ Курца продолжать с ними работу в рамках коалиционного правительства. Однако молодому политику вряд ли стоит расстраиваться, ведь именно его партия на прошедших накануне выборах в Европарламент получила самое большое среди австрийских партий количество голосов.


Голосование депутатов по поводу вотума недоверия всему австрийскому правительству состоялось вечером 27 мая. Это первый подобный прецедент в современной истории второй Австрийской Республики. Инициативу по поводу вотума недоверия внесли в парламент депутаты оппозиционной Социал-демократической партии (СДП). Предложение, фактически поставившее крест на канцлерстве Курца, поддержали партии «Сейчас — Список Пильца» и Австрийская партия свободы (АПС). Последняя, которую возглавлял ставший главным фигурантом «русского скандала» Штрахе, держит зло на уходящего главу правительства: Курц отказался сотрудничать со своими ультраправыми партнёрами после того, как в альпийской республике прогремел скандал с компроматом на Штрахе. В связи с этим вотум недоверия можно интерпретировать как своеобразный акт мести одному из самых молодых лидеров на европейском континенте.

Себастьян Курц  во время специального заседания Совета Конституционного Суда Австрии и Соединенных Штатов АмерикиСебастьян Курц во время специального заседания Совета Конституционного Суда Австрии и Соединенных Штатов АмерикиEIBNER/EXPA/ Florian Schroetter/Global Look Press

Из-за распада коалиционного правительства Австрийской народной партии (АНП) Курца и АПС сейчас республика готовится к досрочным выборам в парламент, которые должны состояться в сентябре 2019 года. Удар по коалиции нанесло компрометирующее видео с участием Штрахе. На кадрах, которые были сняты скрытой камерой, он и его помощник — Йоханн Гуденус — обсуждают с некой «родственницей одного из российских олигархов» возможность приобретения популярного издания Kronen Zeitung и шансы на поддержку избирательной кампании АПС перед парламентскими выборами в 2017 году. Лидер АНП Курц объявил, что причиной его отказа от сотрудничества с АПС являются подозрения в злоупотреблении властью. После его решения было сформировано переходное правительство с участием министров от АНП и представителей экспертного сообщества. Впрочем, сам Штрахе назвал публикацию компромата политически мотивированным шагом, который приурочен к выборам в Европарламент.

Гонка за места в законодательный орган ЕС в минувшие выходные закончилась успешно для однопартийцев Курца. АНП заняла первое место. Второе место ушло СДП, третье — АПС. В частности, по данным Министерства внутренних дел альпийской республики, АНП получила 35,4% голосов, СДПА — 23,6%, а АПС — всего 18,1%. Что же касается малых партий, то «зелёные» «заработали» 13,1%, а «Новая Австрия — Либеральный форум» (NEOS) — 8,2%. Организация «Европа сейчас», в свою очередь, не набрала достаточного количества голосов для того, чтобы попасть в Европарламент. Если сравнить текущую ситуацию с итогами выборов 2014 года, то АНП получила на два мандата больше (в 2014 году у неё было семь кресел). СДПА получает пять мандатов, АПС — три, «зелёные» — два и NEOS — один. Ранее Австрийское агентство печати опубликовало собственный независимый прогноз, согласно которому партия Себастьяна Курца лидировала на выборах в Европарламент в Австрии. Второе место занимала СДПА, а третье — АПС.

Решение вынести вотум недоверия фактически сделало молодого канцлера Австрии последней фигурой, которая стала жертвой политической лавины, спровоцированной так называемым «русским скандалом». Однако политическую игру не стоит считать завершённой. Данный ход может оказаться слишком рискованной игрой для местной оппозиции, поскольку опросы общественного мнения демонстрируют, что австрийцы не хотят ухода Курца с поста канцлера. Не исключено, что подобная месть за отказ работать в одной коалиции сыграет против рейтинга тех партий, которые поддержали отставку правительства.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2