В «русском» деле уже бывшего вице-премьера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе появился новый подозреваемый. Бывшие высокопоставленные представители германской разведки считают, что скандал на Ибице, в котором фигурирует видный функционер ультраправой Австрийской партии свободы (АПС), мог быть организован не политическими оппонентами Штрахе, а разведсообществом. Причём, вероятнее всего, разведсообществом Израиля, с которым у АПС трудная история взаимоотношений. Как ни странно, но у этой версии есть свои аргументы.


Свои подозрения по поводу «авторства» «русского» скандала в Австрии привёл бывший вице-глава Федеральной разведывательной службы Германии Рудольф Адам. Его колонка опубликована на страницах германского консервативного журнала Cicero. Экс-разведчик считает, что организация столь масштабной ловушки для Штрахе — это слишком дорого для каких-либо местных политических партий и журналистских редакций. В связи с этим всё указывает на руку спецслужб.

Ни одно европейское ведомство не является способным сделать что-то подобное, — пишет Адам. — А американские службы полностью заняты Кореей, Ираном и Китаем.

Китайская и арабская разведки вряд ли столь заинтересованы в Австрии, полагает автор колонки.

Остаётся только одно государство, обладающее человеческими и техническими возможностями для такой операции и чётким мотивом, — Израиль, — уверен Адам.

По его мнению, к скандалу может быть причастен МОССАД. Как известно, на кадрах видео со Штрахе, которое было «слито» германским изданиям, фигурирует некая «родственница» одного из российских олигархов, с которой Штрахе договаривается о финансировании АПС. Как утверждает Адам, найти такую «приманку» в Израиле довольно легко: на территории еврейского государства проживает достаточно много граждан, которые говорят по-русски, как на своём родном, и имеют тесные связи с русскоязычными общинами на территории бывшего СССР. Кроме того, утверждает экс-вице-глава Федеральной разведывательной службы Германии, многие российские олигархи имеют еврейское происхождение.

Дом отдыха, где происходили тайные переговоры, Финка, ИбицаДом отдыха, где происходили тайные переговоры, Финка, ИбицаChristoph Reichwein (crei), via/imago-images.de/Global Look Press

Как обращает внимание Адам, Израиль в настоящее время заинтересован в том, чтобы ЕС проводил дружественную еврейскому государству политику. Однако возможное усиление ультраправых партий на предстоящих в конце мая выборах в Европарламент вряд ли сулит Израилю что-то хорошее в этом смысле. Концентрация националистов в органах ЕС, вероятно, ужесточит политическую линию Брюсселя по отношению к властям Израиля.

Отношения АПС и израильских властей заслуживают отдельного упоминания. После того, как АПС вошла в правительственную коалицию с партией канцлера Себастьяна Курца, встал вопрос о том, будет ли вести израильское руководство контакты с новым правительством. Фактором, осложняющим отношения, стал стандартный для ультраправых идеологический набор — антимигрантские выпады, призывы собирать приезжающих в Европу беженцев в специальные лагеря (явная отсылка к концентрационным лагерям), симпатия к нацистскому прошлому Австрии и, конечно, дремучий антисемитизм. Партии нередко припоминают то, что её первым руководителем был бывший эсэсовец Антон Райнталлер, экс-министр сельского хозяйства Нижней Австрии при нацистах.

После того, как в Австрии появились признаки формирования коалиции с участием АПС, канцлер Курц поспешил уверить международное сообщество в том, что ультраправая партия — не то, чем она кажется на первый взгляд.

Мы являемся самым произраильским правительством, которое когда-либо было в Австрии, — сказал он в интервью журналистам.

Канцлер неоднократно обещал сделать всё, чтобы израильская сторона изменила своё отношение к АПС и отказалась от предрассудков, связанных с прошлым партийной организации. Курц делал акцент на том, что в австрийской правительственной программе говорится о приверженности существованию государства Израиль. На его поколении, по словам самого канцлера Австрии, лежит ответственность за то, чтобы никогда не допускать распространение антисемитизма.

Впрочем, удалось ли это Курцу, судить стоит по тому, что «грешки» АПС дают о себе знать спорадически — это происходит даже на дипломатической службе. В 2018 году Министерству иностранных дел Австрии пришлось отозвать атташе австрийского посольства в Тель-Авиве из-за публикации им в Facebook снимка в футболке ультраправой международной группировки.