В Кремле 5 марта прошла встреча президентов России и Абхазии Владимира Путина и Бадры Гунбы. Российский лидер поздравил абхазского коллегу с избранием и заявил о готовности Москвы продолжать всестороннюю помощь Абхазии. В эксклюзивном интервью NEWS.ru Бадра Гунба рассказал о судьбе инвестсоглашения с Россией, инфраструктурных проектах в республике, которые реализуются при российской помощи и готовности сотрудничать с оппозицией.

Как Гунба будет выстраивать отношения с Россией

— Развитие отношений с Россией — один из основных приоритетов вашей политики. В последнюю четверть века Абхазия фактически застыла в своем инфраструктурном развитии, следы послевоенной разрухи до сих пор заметны и в городах, и в селах. Какими путями вы намерены обеспечить быстрое развитие Абхазии, выход государства на новый уровень?

— Вы абсолютно правы в том, что развитие всесторонних отношений с нашим единственным стратегическим партнером, другом и союзником — Российской Федерацией — является приоритетным направлением политики нашей команды. Это должно быть приоритетом любого абхазского политика, кто думает о судьбе своего народа, о будущем Абхазского государства. Мы с благодарностью помним о том, что Россия, несмотря на огромное давление со стороны коллективного Запада, признала независимость Республики Абхазия, систематически на протяжении долгих лет оказывает помощь и поддержку в обеспечении безопасности, социально-экономическом развитии.

Мы уверены, что только на основе прочного партнерства с Россией, сохранения независимости и самодостаточности Абхазия сможет раскрыть свой потенциал и двигаться к основной цели — построению стабильного, самодостаточного, благополучного государства, в котором каждый гражданин будет чувствовать себя защищенным и уверенным в завтрашнем дне.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

— Что же все-таки конкретно необходимо сделать для этого?

— Мы выделили три главных направления. Первое — обеспечение правопорядка. Без улучшения криминогенной обстановки развития быть не может. За последние 4,5 года нами проведена огромная работа, которая дала ощутимые результаты. Количество тяжких и особо тяжких преступлений существенно снизилось, раскрываемость увеличилась. Всего пять лет назад распространенным в республике преступлением было похищение людей с целью выкупа. Это превратилось в своего рода бизнес. За последние годы нам удалось избавиться от этого тяжкого вида преступления.

Однако очевидно, что работа еще предстоит немалая. В том числе по декриминализации экономической деятельности. В этом смысле важно усиление не только правоохранительных органов, а внедрение цифровых технологий в экономике в целом и в налоговой сфере в частности. Нам предстоит масштабная работа по цифровизации государственных услуг, как это успешно осуществляется в России. Развитие экономики возможно прежде всего через поддержку малого и среднего бизнеса.

И конечно же, это привлечение надежных инвестиций в инфраструктурное развитие. Более 25 миллиардов рублей инвестиций было вложено в экономику Абхазии за последние 5 лет. Это позволило увеличить налогооблагаемую базу, создать рабочие места. Именно в таком подходе мы видим пути поступательного развития.

Будет ли подписано инвестсоглашение между Россией и Абхазией

— Одной из причин кризиса в российско-абхазских отношениях минувшей осенью стал вопрос инвестсоглашения. Этот вопрос уже закрыт или он стоит на повестке дня двусторонних отношений Абхазии и России? Планируется ли доработка и корректировка соглашения, или диалог пойдет с чистого листа?

— Самое главное, о чем я хотел бы сказать, отвечая на ваш вопрос: мы должны ценить союзнические отношения с Российской Федерацией и дорожить ими. Вопросы взаимоотношений с нашим главным стратегическим партнером не должны становиться предметом внутренней политической борьбы. Их следует решать в спокойном русле, не прибегая к риторике, которая могла бы навредить доверительным отношениям с Россией.

Что касается инвестсоглашения, то оно снято с повестки дня в ходе моих недавних встреч в Москве. Я искренне благодарен руководству администрации президента и правительству России за понимание, с которым они подошли к данному вопросу. Поймите, если какие-либо соглашения не поддерживаются обществом в том или ином виде, разумным будет проработать проблемные элементы документа и прийти к консенсусу, к варианту, который поддержит и само общество, потому что в конечном счете это рассчитано именно на пользу общества.

Бадра Гунба и Владимир ПутинФото: kremlin.ruБадра Гунба и Владимир Путин

—  То есть будет выработано совершенно новое инвестсоглашение?

—  В Абхазии есть правовые механизмы регулирования и инвестиционной политики, и достижения общественного согласия по проблемным вопросам. Мы готовы поработать над существующим законом об инвестициях, определить, какие его положения сдерживают развитие, чего в нем недостаточно для привлечения инвестиций в инфраструктурное развитие, и вместе с парламентом обсудить возможные законодательные изменения.

Как Гунба будет развивать экономику Абхазии

— Намерены ли вы развивать инфраструктуру морских портов в республике, как гражданскую, так и военную?

— Наша страна расположена у моря, и, конечно же, развитие портовой инфраструктуры — очень важное направление, которому мы уже уделяем внимание. В качестве примера хочу привести строительство припортового интермодального контейнерного терминала в Очамчире. Его строительство также осуществляется в контексте развития международного транспортного коридора в рамках инвестиционной программы льготного кредитования, реализуемой Республикой Абхазия совместно с Российской Федерацией.

Терминал станет частью транспортного коридора и позволит осуществлять прием и доставку грузов из России в третьи страны. Он оснащен железнодорожными путями и всем необходимым для выгрузки вагонов и рассчитан на единовременное хранение 1200 контейнеров. Мы, конечно же, будем работать над тем, чтобы улучшать инфраструктуру морских портов и в других прибрежных городах.

— В скором времени планируется открытие Сухумского международного аэропорта. Это событие может значительно оживить экономику республики, содействовать прямым контактам с регионами России. С какими странами, помимо России, может быть открыто прямое международное сообщение?

— Это один из главных, если не самый главный, инфраструктурный проект, осуществленный в послевоенной Абхазии. Я испытываю гордость от того, что имею отношение к его реализации, возглавляя координационный штаб по реконструкции аэропорта имени В. Г. Ардзинба. Это яркий пример эффективности привлечения инвестиций. Открытие аэропорта окажет ощутимое влияние на развитие экономики. Это и увеличение числа туристов, новые налоговые поступления в бюджет, поддержка восточных регионов Абхазии. Конечно же, на первом этапе авиасообщение будет только с российскими городами.

 Абхазия. Сухум. Реконструкция аэродрома Международного аэропорта СухумФото: Сергей Петров/NEWS.ru Абхазия. Сухум. Реконструкция аэродрома Международного аэропорта Сухум

— Скажите, пожалуйста, как вы намерены выстраивать диалог с оппозицией? 

— Объединение нашего общества ради будущего нашей страны — главная цель нашей команды. Я неоднократно говорил и не устану повторять: главный критерий, который будет для нас определяющим при назначении человека на ту или иную должность, это уровень его компетенции, профессиональная подготовка. Мы должны уйти от практики трудоустройства по признаку политической лояльности.

Читайте также:

«Мы все за РФ»: что удивило на выборах в Абхазии, кто вышел во второй тур

«Часть русского мира»: глава МИД Абхазии об отношениях с РФ после выборов

Выборы президента Абхазии: кто победит, что изменится для России

«Станем второй Белоруссией»: Грузия делает сложный выбор между Западом и РФ

Наш ключ к Закавказью: как Абхазия относится к России, чего ждать в будущем