Европа

На Украине предложили оживить «нормандский формат»

19:30, 07 июня 2020 142
Фото: Pavlo_bagmut/Global Look Press

«Нормандский формат» по урегулированию конфликта в Донбассе нуждается в новом импульсе. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.


Он выступил с инициативой по «оживлению» переговорного процесса, отметив, что он призван способствовать установлению мира в стране.

Вместе с партнёрами Украина стремится оживить «нормандский формат» и достичь мира, но пока не видит взаимных конструктивных действий с российской стороны, — написал Кулеба в Twitter.

Военный конфликт на юго-востоке Украины длится с весны 2014 года. Тогда Донецкая и Луганская области объявили о своей независимости и образовали самостоятельные народные республики. Это произошло после смены власти в результате вооружённого переворота в Киеве. С тех пор украинские власти пытаются установить контроль над территориями силовыми методами.

Периодические консультации так называемой нормандской четвёрки проходят с июня 2014 года. Они предусматривают проведение переговоров по ситуации на востоке Украины с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии.

Последний на данный момент саммит прошёл 9 декабря 2019 года во французской столице. Это была первая встреча лидеров четырёх стран более чем за три года. Участие в нём приняли президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Прорывных решений принято не было. Тем не менее тогда Киев и Москва договорились об обмене пленными, но не смогли достигнуть соглашения по транзиту газа. Стороны условились о восстановлении Украиной контроля за всей госграницей, но не пришли к полному взаимопониманию о механизме процесса.

Ранее NEWS.ru писал, что украинский президент Владимир Зеленский назвал выполнение соглашений, которые были достигнуты на встрече в Париже, основой для продолжения диалога на высшем уровне в ходе следующего саммита в Берлине.

В свою очередь в российском МИД заявили, что предпосылок для проведения нового саммита в «нормандском формате» пока нет. При этом во внешнеполитическом ведомстве сослались на мнение всех участников процесса.

Добавьте наши новости в избранные источники