Европа

Зеленский напомнил «другу Украины» Меркель об итогах парижского саммита

17:34, 05 июня 2020 83
Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Выполнение соглашений, которые были достигнуты на встрече в «нормандском формате» в Париже, «проложит путь к саммиту в Берлине». Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, ссылаясь на состоявшийся телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.


Он назвал её настоящим другом Украины.

Мы подтвердили необходимость последовательной имплементации всех договорённостей, достигнутых на саммите «нормандской четвёрки» в Париже, — написал Зеленский в соцсетях.

Периодические консультации в «нормандском формате» проходят с июня 2014 года. Они предусматривают проведение переговоров по ситуации на востоке Украины с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии.

Предыдущий саммит, как писал NEWS.ru, прошёл 9 декабря 2019 года во французской столице. Это была первая встреча лидеров четырёх стран за более чем три года. Участие в нём приняли президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Прорывных решений принято не было. Тем не менее тогда Киев и Москва договорились об обмене пленными, но не смогли достигнуть соглашения по транзиту газа. Стороны условились о восстановлении Украиной контроля за всей госграницей, но не пришли к полному взаимопониманию о механизме процесса.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен