Министерство обороны Словакии опровергло информацию о свершившейся передаче сверхзвуковых истребителей МиГ-29 Украине, пишет братиславская газета «Правда». Министр обороны республики Ярослав Надь подчеркнул, что Братислава даст знать, когда ситуация по вопросу трансфера самолетов Киеву изменится, но пока истребители находятся в Словакии.

Они до сих пор в Слиаче (авиабаза в Центральной части страны. — NEWS.ru). Они будут охранять наше воздушное пространство до конца августа. Их можно будет увидеть 27 августа на SIAF (международных авиаднях. — NEWS.ru), где мы с ними официально разлучимся, — заявил Надь.

Ранее глава военного ведомства сообщал, что самолеты снимут с вооружения к концу августа и Словакия готова обсудить их передачу. Речь шла об 11 истребителях МиГ-29.

Позднее гостелеканал RTVS со ссылкой на Надя сообщил, что Словакия передаст Украине несколько своих истребителей МиГ-29, но точное число не называлось. Как заявил министр, истребители могут поступить в распоряжение Украины в сентябре. За них Братислава получит деньги от Евросоюза или боевую технику от НАТО.