16+

Киевляне вышли на митинг после задержания протестующих в Ровно

17:37, 26 мая 2019
Фото: Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Около двух десятков активистов собрались перед зданием Министерства внутренних дел Украины. Они пришли, чтобы выразить поддержку двум молодым людям, которые были задержаны полицейскими в городе Ровно после того, как те провели пикет против президента Владимира Зеленского.


В руках люди держат плакаты, на которых написано: «Назад в 2013?», «Имеем право», «Импичмент — наше право», сообщает телеканал «Прямий». Митинг у стен ведомства в Киеве, так же как и пикет в Ровно, оказался несогласованным, однако полиция не стала препятствовать проведению акции.

Мы решили разрешение не брать, потому что по конституции имеем право мирно собираться, если это не мешает правам и свободе других людей. Движение мы не перекрывали — люди могут ходить, а машины ездить, — заявил один из активистов Алексей Пастернак.

Собравшиеся передали в МВД обращение, в котором потребовали разобраться и дать оценку событиям в Ровно.

Двое молодых людей, как писал News.ru, были задержаны 25 мая. На главной площади города 20-летний юноша и 16-летняя девушка устроили пикет с требованием импичмента главы государства.

Вскоре после этого первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что МВД «негоже играть в политику» и направила в Нацполицию депутатский запрос. Ведомство отреагировало быстро: там организовали служебную проверку и признали, что стражи правопорядка могли бы обойтись устным предупреждением.

Владимир Зеленский в свою очередь призвал стражей правопорядка не принимать чрезмерных мер против мирных жителей, которые протестуют против его назначения. Политик добавил, что он не боится критики народа.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2