Эксперты американского Института изучения войны (ISW) спрогнозировали, что Россия готовится провести в 2023 году решительные стратегические действия в рамках специальной военной операции на Украине. Специалисты предположили, что Кремль активизирует как краткосрочные, так и долгосрочные усилия по радикальному расширению вооруженных сил путем формирования новых дивизий и увеличения призывного возраста.

Российские войска могут готовиться к большой наступательной операции или, наоборот, к более масштабным дезорганизационным атакам без проведения общей наступательной операции, — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, ВС РФ могут уничтожить значительную часть механизированных ВСУ с целью разгромить украинское контрнаступление и «развить контрнаступление, чтобы использовать дезорганизованные и истощенные украинские силы».

Ранее стало известно, что расчеты самоходных артиллерийских орудий Вооруженных сил России наносят до 25 ударов в сутки по позициям украинских военных на Запорожском направлении. Командир одного из артрасчетов ВС РФ сообщил, что на огневую позицию они выезжают после того как установлена цель.