16+

Испанский суд закрыл дело о «вмешательстве» России в каталонский кризис

10:24, 17 мая 2021
Фото: calbenido/flickr.com

Представители Национальной судебной коллегии Испании прекратили секретное расследование, связанное с якобы имевшим место вмешательством российской стороны в каталонский сепаратистский кризис. Об этом в понедельник, 17 мая, сообщили журналисты Diario.


Следствие началось в ноябре 2019 года. Это произошло после появившегося в полиции отчёта, в котором говорилось о предполагаемом вмешательстве российских спецслужб в каталонский кризис. Девять месяцев спустя с учётом позиции прокуратуры расследование прекратили. Решение суда было связано с отсутствием доказательств предполагаемого вмешательства. 

Комментируя ход расследования, зампрокурора национальной судебной коллегии Мигель Анхель Карбальо упрекнул полицейских в том, что они предоставили показания только одного осведомителя, а также ссылки на информацию, опубликованную в СМИ. Карбальо рекомендовал прекратить расследование. 

В итоге Национальная судебная коллегия решила закрыть дело ввиду отсутствия каких-либо доказательств российского вмешательства.

Расследование прежде комментировали российские официальные лица. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала нездоровым интерес некоторых испанских СМИ к этой теме. Российский посол в Испании Юрий Корчагин, в свою очередь, возмутился фейковыми публикациями европейских журналистов.

Ранее министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек прокомментировал отношения между Москвой и Прагой. Он заявил, что они в настоящий момент достигли наиболее низкой точки с момента «бархатной революции» 1989 года.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2