Небывалый по масштабу митинг в центре Тбилиси, собравший около 30 тысяч человек, прошёл под лозунгом «Домой в Европу!». Он стал ответом на недавнее решение Еврокомиссии, отказавшейся в ускоренном порядке одобрить заявку Грузии и рекомендовать предоставить республике статус кандидата на вступление в ЕС. Уже через два дня этот вопрос будут обсуждать европейские лидеры на саммите в Брюсселе 23–24 июня, однако исход дискуссии предсказуем — и он, скорее всего, будет не в пользу Тбилиси.

Организатором акции стала общественная организация «Стыдно», объединившая и представителей оппозиционных партий. Митингующие прошли от парламента Грузии до площади Европы c огромными флагами Грузии и Евросоюза. Под этими флагами и в Кутаиси местные жители выстроились в живую цепь. Дополнительный смысл акции придала третья годовщина «ночи Гаврилова». Напомним, 20 июня 2019 года оппозиционеры попытались ворваться в парламент страны, возмутившись тем, что приехавший в Тбилиси президент Межпарламентской ассамблеи православия, российский депутат-коммунист Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера и обратился к участникам форума на русском языке. Тогда полиция применила к протестующим спецсредства, в результате которых пострадали более 200 человек. Волнения продолжались несколько дней. Вскоре за этим последовало решение Москвы на неопределенный срок приостановить прямое авиасообщение с Грузией, не восстановленное до сих пор.

Организаторы нынешней акции пообещали, что не допустят никаких эксцессов и провокационных лозунгов — на митингующих смотрит Европа, оценивая их умение проводить мирные демонстрации. Она действительно прошла мирно. Но власти на всякий случай выставили полицейские наряды, во дворе парламента находилась спецтехника. К собравшимся обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили, подчеркнув, что страна находится в решающем моменте истории. И хотя республика не получила поддержку Еврокомиссии, но «получила надежду» на пути в ЕС.

20 июня 2022 года. Протест против решения Европейской комиссии в Тбилиси. Грузия Фото: Nicolo Vincenzo Malvestuto/Keystone Press Agency/Global Look Press20 июня 2022 года. Протест против решения Европейской комиссии в Тбилиси. Грузия

Надежд на положительный вердикт со стороны ЕС в Грузии практически ни у кого нет. В создавшейся ситуации оппозиция и часть экспертов винят в провале правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» (ГМДГ).

Как отметил председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия в беседе с NEWS.ru, во время правления ГМДГ Грузия вряд ли получит статус кандидата в ЕС.

Политика правительства «Грузинской мечты» движется в противоположном направлении от принципов Евросоюза — особенно в последние два года. Правящая партия всё больше опирается на антизападные силы. В отношении с обществом она прибегает к методам, которые можно назвать авторитарными. Правящая партия полагает, что если она не будет этого делать, то потеряет власть, — считает грузинский политолог.

Оппозиция обвинила правящую партию в соглашательстве с Москвой. Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям, открыто не поддержала Киев, отказавшись от поставок оружия и открытия «второго фронта». Грузинские оппозиционеры утверждают, что власти страны на самом деле не стремятся в Евросоюз, только имитируют это движение. Потому президент Франции Макрон, находясь на днях с визитом в Кишинёве, в своих заявлениях отделял Грузию от Украины и Молдавии, у которых перспектив на получение кандидатского статуса больше.

«Грузинская мечта» сделала немало для евроинтеграции страны, отметил в беседе с NEWS.ru политолог Рамаз Сакварелидзе. Он не согласен с мнением, что во время правления этой партии Грузия не сможет существенно продвинуться на пути в ЕС.

«Грузинская мечта» предприняла многие шаги для евроинтеграции. Оппозиция считает, что правящая партия отказывается от перспективы вступления в ЕС из-за «русского влияния». Хотя ведь Россия могла повлиять и на предыдущие шаги Грузии (подписание соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, плана действия по либерализации визового режима. — NEWS.ru), но не повлияла. Думаю, и сейчас тоже она не стала бы мешать. Более того, я не вижу подтверждений тому, что Грузия в своей политике ориентируется на Россию. Оппозиция ведёт пропагандистскую кампанию против власти — она пытается подорвать репутацию правящей партии, — сказал Рамаз Сакварелидзе NEWS.ru.

20 июня 2022 года. Протест против решения Европейской комиссии в Тбилиси. Грузия Фото: Nicolo Vincenzo Malvestuto/Keystone Press Agency/Global Look Press20 июня 2022 года. Протест против решения Европейской комиссии в Тбилиси. Грузия

По мнению политолога, Запад традиционно доверяет больше оппозиции, чем властям, которым якобы всегда есть что скрывать. Грузинская оппозиция этим подходом умело пользуется. Эксперты не исключают, что именно с подачи оппозиции Европейская комиссия выдвинула Грузии 12 условий получения статуса кандидата в члены ЕС, которые необходимо выполнить до конца нынешнего года. Среди них — борьба с олигархами и коррупцией, масштабная судебная реформа, совершенствование избирательного закона, преодоление политической поляризации.

Выполнимы ли вообще эти требования? Сомневаюсь, — считает политолог Сакварелидзе. — Возьмём требование о ликвидации политической поляризации. В условиях реальной демократии поляризация партий является естественным состоянием и даже обязательным условием. Оппозиция после обнародования 12 требований заявила, что Евросоюз не будет сотрудничать с правящей партией, надо сменить власть. То есть на самом деле всё это только усилило поляризацию в грузинском обществе. Но разве в США нет поляризации между двумя партиями?

Оппозиция разыгрывает «европейскую карту» ради победы над «Грузинской мечтой», при этом мало кто верит из обоих политических лагерей во вступление Грузии в ЕС в обозримом будущем. Такое мнение высказывают эксперты, обращая внимания на «ключевой», по их мнению, пункт Еврокомиссии — деолигархизацию. Не исключено, что этот пункт был включён в список по подсказке оппозиции, которая доказывает, что олигарх в Грузии один — миллиардер Бидзина Иванишвили, он же «неофициальный хозяин страны», добавляют его оппоненты.

Если выполнить только этот пункт, все остальные проблемы решатся чуть ли не автоматически, утверждают сторонники Михаила Саакашвили — лидера партии «Единое национальное движение». По их мнению, Иванишвили и его ставленников во власти мало интересуют векторы развития страны — европейский или евразийский. Для них прежде всего важно сохранить свою власть. По данным соцопросов, более 80% населения Грузии поддерживает евроинтеграцию. Ради этого власти готовы угождать электорату, но только на словах.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, напротив, не раз заявлял, что власти страны сделали многое ради евроинтеграции — мол, Грузия «на десять голов опережает Украину и Молдову по всем направлениям» и «заслужила» статус кандидата на вступление в ЕС своей 30-летней «борьбой за демократию». Правительство выполнит все 12 условий Евросовета, пообещал премьер. Что касается Бидзины Иванишвили, то он давно отошёл от политики и даже не проживает в Грузии, заявляют представители правящей партии. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал олигархами Михаила Саакашвили и экс-министра обороны, владельца оппозиционного телеканала «Формула» Давида Кезерашвили.

20 июня 2022 года. Протест против решения Европейской комиссии в Тбилиси. Грузия Фото: Nicolo Vincenzo Malvestuto/Keystone Press Agency/Global Look Press20 июня 2022 года. Протест против решения Европейской комиссии в Тбилиси. Грузия

Отказ Еврокомиссии от поддержки Грузии в получении статуса кандидата в члены ЕС — это часть западной игры с целью вынудить Тбилиси изменить свою внешнюю политику, отметил в беседе с NEWS.ru президент Фонда единения русского и грузинского народов профессор Владимир Хомерики.

Нынешняя власть вынуждена поддерживать европейскую линию, поскольку страна находится в зависимости от Запада, но уже считаясь с интересами грузинского общества, не поддерживая оголтелую западную критику России — вот в чём отличие «Грузинской мечты» от прежней власти. США и ЕС недовольны, что Грузия выбрала свои национальные интересы, а не участие в антироссийском фронте. Поэтому Грузии и отказали в кандидатстве в ЕС, хотя на самом деле всё это фикция. Грузинский народ поддерживает нынешнюю власть, которая не даёт втянуть свою страну в конфликт с Россией. А Запад привык к временам Саакашвили, когда Грузия поддерживала безоговорочно его политику, не считаясь со своими гражданами, — полагает Владимир Хомерики.

От саммита ЕС 23–24 июня политические и экспертные круги Грузии не ожидают вердикта в пользу кандидатского статуса для республики. Надежда у небольшой части общества сохраняется только на чудо, которое в политике случается редко. В Тбилиси любят повторять, что Грузия продвинулась по пути демократии дальше, чем Украина и Молдавия. Но в силу многих обстоятельств внушительная часть грузинского общества ещё продолжает тяготеть к российскому — несмотря на конфликты последних десятилетий. Это и заставляет «Грузинскую мечту» считаться с такими настроениями, отказавшись от конфронтации с Россией.

В то же время европейский курс прописан в Конституции Грузии — от него отворачиваться нельзя. Возможно, Грузии придётся подождать, когда Россия и ЕС преодолеют конфронтацию, «созреют» условия для партнёрских отношений, а грузинское общество и прозападная часть политиков найдут золотую середину в своих взглядах на развитие страны.