Снижение температуры отопления жилья на два градуса в Европе позволит заместить поставки газа по трубопроводу «Северный поток», заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью испанской газете El Diario. По ее словам, Европа уже сократила российские поставки газа в первом квартале этого года на 30%, а в среднесрочной перспективе намерена рассмотреть полную реформу рынка электроэнергии.

Энергоэффективность и энергосбережение играют важную роль. Если мы снизим температуру [в батареях] отопления на два градуса в среднем в Европе или [температурный режим] кондиционера, Европа заместит все поставки «Северного потока», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

Ранее читатели немецкого издания Die Welt раскритиковали инициативу закрепить в законодательстве понижение минимальной температуры в квартирах из-за сокращения поставок российского газа. Они отметили, что Германия несет самое тяжёлое бремя налогов и пошлин и работает дольше всех, так что ее жители не обязаны «мерзнуть по приказу государства».