16+

Минэкономики: Германия вынуждена брать кредиты до 2024 года

08:24, 17 мая 2021
Фото: A.Savin/wikimedia.org

Германия вплоть до 2024 года, а может и дольше будет вынуждена одалживать деньги, чтобы обеспечивать социальные нужды немцев и уровень экономической стабильности в стране. Об этом сообщил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в интервью газете Rheinische Post.


Я считаю, что цель снова представить устойчивый федеральный бюджет, который не должен ссылаться на правила исключения, выполнима в 2023 или 2024 году, — сказал политик.

Он выразил надежду, что Минфин уже через два года сможет предложить что-то разумное по возвращению Берлина к соблюдению «долгового тормоза», а не к планам повышения налогов, пишет ТАСС.

Суть механизма «долгового тормоза» заключается в том, что в Германии существует закон, по которому она не может брать долги, превышающие 0,35% от годового ВВП (внутренний валовый продукт). Но так как страна сейчас находится в режиме чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, применение правила приостановлено специальным решением парламента.

Госдолг ФРГ в этом году может увеличиться на 179,8 млрд евро и ещё 81,5 млрд евро добавится в 2022-м. По итогам 2020 года Германия вышла из первой и второй волн COVID с рекордным для страны долгом в 218 млрд евро.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2